Eaux florales et hydrolats: lesquels utiliser?
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Eaux florales et hydrolats: lesquels utiliser?

Les huiles essentielles, vous connaissez. Mais les eaux
 florales? Les unes et les autres sortent pourtant du même alambic. Et si les hydrolats sont plus faciles à utiliser, leurs effets n’en sont pas moins étonnants. 

Les eaux florales (ou plutôt les hydrolats, car il en existe de feuilles, de tiges et de racines, et même, dans le cas des conifères, de rameaux à aiguilles) sont beaucoup plus anciennes que les huiles essentielles. “Il y a 3000ans, ces eaux de soins étaient les seuls produits de distillation utilisés”, explique Magali Louis, spécialiste des plantes. “Au XXe siècle, elles ont été éclipsées par les huiles essentielles, plus faciles à conserver et à transporter, et surtout plus lucratives. Mais, à l’heure actuelle, les hydrolats opèrent un retour en force, car ils sont plus doux que les huiles essentielles et ne nécessitent pas les mêmes précautions d’usage”.

Comment obtient-on un hydrolat?

Par distillation des plantes à la vapeur, dans un alambic. La plante entière ou la partie de plante est traversée par la vapeur d’eau, qui en extrait au passage les molécules aromatiques. À la sortie de l’alambic, la vapeur d’eau est refroidie dans un serpentin, afin qu’elle repasse de l’état gazeux à l’état liquide (liquide composé de l’huile essentielle, qui surnage à la surface, 
et de l’hydrolat aromatique). C’est en quelque sorte l’eau de distillation des huiles essentielles, mais, heureusement, ce n’est pas que de l’eau. L’huile essentielle et l’hydrolat d’une même plante présentent des compositions biochimiques différentes, ce qui les rend complémentaires.
 “Les hydrolats sont souverains en préventif, souligne Magali Louis, et en curatif chez les enfants. Mais, chez les adultes, ils ne sont pas toujours assez puissants: il faut parfois passer à l’huile essentielle correspondante”.

C’est pour qui?

Pour tout le monde, car l’hydrolathérapie est une version douce de l’aromathérapie: les hydrolats sont parfaitement tolérés, même par les bébés, les femmes enceintes et les personnes âgées. Facilement absorbables, ils peuvent être pris au long cours sans risque d’accoutumance et n’agressent pas les muqueuses gastriques ou intestinales.

Sont-ils inoffensifs?

Si la grande majorité des hydrolats sont d’une totale innocuité et d’une parfaite tolérance cutanée, des précautions d’emploi s’imposent pour quelques-uns d’entre eux, qui peuvent (rarement, mais on n’est jamais trop prudente)…

  • Provoquer des picotements cutanés: basilic exotique, cannelle, encens.
  • Causer, à trop forte concentration,
 des irritations cutanées: cannelle, gingembre, origan, sarriette, thym à thymol.
  • Causer des troubles hépatiques chez
 les personnes sensibles s’ils sont utilisés sur de longues périodes: cannelle, gingembre, origan, sarriette, thym à thymol.
  • Avoir un effet légèrement photo-sensibilisant: citrus.

Comment les utiliser?

Tant en interne qu’en externe. Pour un usage thérapeutique, l’idéal est la voie orale, mais elle doit être réservée aux hydrolats enregistrés comme “alimentaires”, les hydrolats cosmétiques ne pouvant pas être ingérés. Les hydrolats alimentaires peuvent être consommés purs, mais ils se prennent généralement dans de l’eau ou une autre boisson tiède ou froide. La posologie est la suivante: pour les adultes, de 1 cuillère à soupe dans un verre d’eau, 2 ou 3 fois par jour ; pour les enfants à partir de 3ans, 1 cuillère à café dans un verre d’eau, 2 ou 3 fois par jour et pour les bébés une demie cuillère à café dans un peu d’eau ou dans le biberon.

On peut aussi utiliser les hydrolats adéquats:

  • en bain de bouche pour l’hygiène bucco-dentaire, les maux de dents et de gencives et la mauvaise haleine
  • en gargarisme pour les maux de gorge (1 à 2 cuillères à soupe d’hydrolat, pur ou dilué de moitié dans de l’eau)
  • en application cutanée
  • dans l’eau du bain (50 à 100 ml)
  • en diffusion (idéalement dans un diffuseur à ultrasons)

Où les acheter?

Dans une pharmacie (mais beaucoup de pharmaciens ne les connaissent pas ou mal), une herboristerie ou un magasin bio, ou en ligne dans une distillerie, mais de préférence pas
en grande surface. “Limitez-vous aux hydrolats bio”, insiste Magali Louis. “Car un hydrolat provenant de la distillation de plantes non bio risque de contenir des pesticides!”. Bon à savoir: les hydrolats peuvent se conserver plusieurs années à température ambiante, mais à l’abri de la lumière (dans un flacon teinté). Après ouverture, utilisez-les dans les 6 à 12 mois.

7 hydrolats beauté

Pour la peau, il suffit d’appliquer un peu d’hydrolat sur un coton ou, mieux, sur un tissu démaquillant réutilisable, matin et soir. Pour les cheveux, on mélange 30 ml d’hydrolat de romarin dans 150 ml de shampooing ou une base neutre, et on s’en sert à chaque lavage. Et, les jours où on ne fait pas de shampooing, on peut utiliser l’hydrolat seul en massage du cuir chevelu. On peut faire ces traitements en cure ou même toute l’année.

  1. Cheveux ternes: Ylang-ylang
  2. Perte de cheveux: Romarin officinal à cinéole/camphré
  3. Couperose: Hamamélis
  4. Peau qui tire: Fleur d’oranger (oranger amer)
  5. Teint sans éclat: Carotte sauvage
  6. Peau grasse: Cèdre de l’Atlas
  7. Rides: Rose de Damas

7 hydrolats santé

  1. Booster mon immunité: ajoutez 2 c à s d’hydrolat de thym à thujanol dans un litre d’eau, à boire tout au long de la journée (en cure de 3 mois, 3 semaines par mois).
  2. Lourdeur d’estomac: prenez 1 c à s d’hydrolat de menthe verte, pur ou dilué dans un peu d’eau, toutes les 15 à 30 minutes, jusqu’à ce que la sensation de poids disparaisse.
  3. Douleurs articulaires: 1 c à s d’hydrolat de cassis, 3 fois par jour dans un verre d’eau.
  4. Infection urinaire: 3 fois par jour, avant les repas, buvez un grand verre d’eau additionné de 1 c à s d’hydrolat de sarriette et de 1 c à s d’hydrolat de cannelle.
  5. Jambes lourdes: versez 3 c à s d’hydrolat de lentisque dans 1 litre d’eau, à boire au cours de la journée. Vous pouvez aussi mélanger dans un flacon-pompe 20 ml d’hydrolat de lentisque, 10 ml d’hydrolat d’hamamélis et 5 gouttes d’HE de menthe poivrée, à vaporiser sur vos jambes.
  6. Stress: avalez 1 c à s d’hydrolat de verveine citronnée, dilué dans un peu d’eau tiède.
  7. Rhume: 1 c à s dans un verre d’eau tiède, toutes les 2 heures d’hydrolat de sapin géant.

En cuisine

Les hydrolats (alimentaires) peuvent servir à aromatiser les yaourts, mais aussi tous les éléments du repas, du potage au dessert. Ajoutez-les de préférence en fin de cuisson ou juste avant de servir, car une cuisson prolongée peut gâcher leurs qualités olfactives et gustatives.

  • Les hydrolats apportent une touche de raffinement aux smoothies, aux jus de fruits et de légumes, ainsi qu’aux cocktails.
  • Pour des glaces ou sorbets originaux, essayez les hydrolats de fleur d’oranger, menthe poivrée ou lavande.
  • Et, pour étonner vos invités avec une simple salade de fruits frais, aromatisez-la avec de l’hydrolat de rose.
  • Relevez vos vinaigrettes avec de l’hydrolat de thym, sarriette ou basilic.
  • Et, pour rendre vos plats en sauce plus digestes, ajoutez-y en finale de l’hydrolat de basilic, sarriette, thym ou romarin.

Source: Magali Louis est belge, docteure en sciences biomédicales et passionnée de santé au naturel. Après 10 années de recherche à Bruxelles, notamment en oncologie, elle ne s’épanouit plus dans sa branche et décide de changer totalement de vie. Inspirée par l’exemple de sa grand-mère, qui s’est “toujours soignée avec les plantes”, elle part pour la France, devient artisane distillatrice selon le système du compagnonnage et cogère aujourd’hui, en Lozère, la distillerie Essenciagua. Elle est l’autrice de l’ouvrage Mieux avec les eaux florales (éditions Leduc).

Texte: Marie-Françoise Dispa

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