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Anti-gaspi: que faire avec des queues de fraises?

Ne les jetez pas!

Anti-gaspi: que faire avec des queues de fraises? Article

Les queues des fraises peuvent être utiles pour préparer des infusions, des vinaigres... On vous montre comment les parties négligées du fruit peuvent être valorisées de manière durable et succulente.

Attention, lavez soigneusement les queues des fraises pour éliminer tous résidus et impuretés. Privilégiez aussi les fruits de culture bio pour éviter de consommer des traces de pesticides.

Comment réutiliser ses queues de fraises?

1. Infusion chaude ou froide

Les queues des fraises peuvent être infusées dans de l'eau chaude ou froide pour créer une boisson légèrement aromatisée.

Ingrédients

  • Queues de fraises (une dizaine)
  • Eau (1 litre)
  • Optionnel: miel ou sucre pour sucrer et autres herbes ou fruits pour compléter le goût, comme de la menthe ou des rondelles de citron

Instructions

  • Infusion à chaud. Placez les queues dans une casserole. Versez environ un litre d'eau. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez frémir pendant 10 à 15 minutes. L'eau prendra une légère teinte rosée et un arôme subtil de fraise. Retirez du feu et laissez reposer quelques minutes.
  • Infusion à froid. Placez les queues dans un grand pichet. Versez un litre d'eau froide. Couvrez et laissez infuser au réfrigérateur pendant une nuit idéalement.
  • Filtrage. Filtrez l'infusion à l'aide d'une passoire fine pour retirer les queues et autres herbes ou fruits. Servez l'infusion froide ou chaude. Vous pouvez ajouter du miel ou du sucre si vous souhaitez un goût plus sucré. Si vous le souhaitez, ajoutez des glaçons.

Lire aussi:10 succulentes variantes de la tarte aux fraises

2. Extraction de pectine

Les queues de fraises contiennent de la pectine, qui est utile pour concocter des confitures et des gelées. Vous pouvez les faire bouillir pour en extraire la pectine et l'utiliser dans vos recettes de confiture.

Ingrédients

  • Queues de fraises
  • Eau

Instructions

  • Préparation. Rassemblez une quantité suffisante de queues pour remplir une casserole.
  • Cuisson. Ajoutez suffisamment d'eau pour couvrir les queues. Portez à ébullition, puis baissez le feu pour maintenir un frémissement. Laissez cuire à couvert pendant 45 minutes à 1 heure. Les queues devraient devenir molles et l'eau devrait prendre une teinte légèrement trouble.
  • Extraction de la pectine. Placez une passoire fine ou une étamine au-dessus d'un grand bol. Versez le mélange queues et eau à travers la passoire pour filtrer le liquide. Pressez bien avec une cuillère ou une presse pour extraire autant de liquide que possible. Le liquide collecté devrait être un peu visqueux au toucher. Utilisez cet extrait de pectine pour faire des confitures ou des gelées en le combinant avec des fruits pauvres en pectine.

3. Vinaigre de fraise

Vous pouvez fermenter les queues des fraises avec un peu de sucre pour créer un vinaigre maison, parfait pour assaisonner des salades ou des plats.

Ingrédients

  • Queues de fraises
  • Sucre (1/4 de tasse par litre d'eau)
  • Eau

Instructions

Dissolvez le sucre dans l'eau, versez sur les queues jusqu'à les couvrir, couvrez un bocal en verre avec un tissu perméable à l'air et laissez fermenter à température ambiante pendant 3 à 4 semaines. Vous pouvez laisser le vinaigre mûrir dans les bouteilles fermées durant quelques semaines de plus pour développer davantage ses saveurs.

Lire aussi: Comment faire du vinaigre de fraise?

4. Sirop de fraise

Utilisez ce sirop pour aromatiser boissons, desserts ou yaourts.

Ingrédients

  • Queues de fraises. Si les queues sont accrochées à un bout de chair de fraise, c'est tant mieux!
  • Eau
  • Sucre
  • Jus de citron (optionnel)

Instructions 

Placez les queues dans une casserole avec deux fois leur volume d'eau et la même quantité de sucre que de queues. Faites bouillir, puis laissez mijoter à feux doux, 30 minutes. Filtrez le mélange pour retirer les résidus. Si vous désirez un sirop plus épais, faites réduire le liquide plus longtemps à feux doux. Ajustez l'acidité avec du jus de citron si vous le désirez et conservez au frais.

La flemme?

Vous n'avez ni l'énergie ni le temps de réaliser l'une de ces préparations? Sachez que si vous avez un compost, les queues des fraises sont une excellente addition. Elles se décomposent rapidement et enrichiront le sol de votre jardin.

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