Tenir un pot de basilic toute l’année, chiche?

Vous êtes séduite par ses belles feuilles charnues, vous achetez le pot en magasin et voilà qu’au bout d’une dizaine de jours, votre basilic tire déjà la tête. Voici quelques conseils pour le faire tenir plus longtemps. 

C’est l’une des plantes aromatiques la plus populaire en cuisine. Pas étonnant, quand on voit à quel point le basilic rehausse magnifiquement une simple “tomate-mozza”. Et que dire de ce merveilleux pesto fait maison? Mais avant de vous atteler en cuisine, découvrez comment faire tenir plus longtemps votre basilic en pot.

Un rempotage express

Vous avez acheté votre pot de basilic au supermarché? Rempotez-le rapidement dans un pot plus grand, si possible en terre cuite, avec des billes d’argiles dans le fond et arrosez bien.

Astuce: Les pots de basilic vendus en jardinerie ou chez le fleuriste sont de meilleure qualité.

Le bon emplacement

Si vous voulez faire plaisir à votre basilic, installez-le dans un endroit clair, chaud et à l’abri du vent. Sur un appui de fenêtre à l’intérieur, c’est parfait au début. Mais dès qu’il fait plus chaud, il peut franchement être heureux sur votre terrasse ou dans votre carré d’aromatiques.

Astuce: Installez en un, voire plusieurs (il existe différentes variétés de basilic) à proximité de la porte ou des fenêtres car son odeur maintient les mouches et les moustiques à distance.

Pas trop d’eau, ni trop peu

Le basilic n’aime pas avoir les pieds dans l’eau, donc pas d’arrosage excessif. Faites-le une fois par semaine, un peu plus quand il fait chaud et sec. Toutefois, en pot ou dans un bac, la terre se dessèche plus vite et il faudra donc l’arroser plus souvent. Versez toujours l’eau au pied de la plante, jamais sur les feuilles (découvrez aussi cette système DIY pour arroser vos aromatiques en pot).

Astuce: Les feuilles deviennent jaunes? C’est que vous lui avez donné trop d’eau. Si certaines feuilles fanent, en revanche, c’est que le basilic a soif!

Beaucoup de lumière

Le basilic a besoin de beaucoup de lumière, au moins quatre heures par jour. Choisissez-lui un emplacement en plein soleil, à portée de mains.

3 trucs pratiques

  • Cueillez d’abord les feuilles les plus hautes, pour favoriser un développement harmonieux.
  • Quand une tige produit des fleurs, supprimez-la au maximum, cela rend du tonus à la plante et élimine les parties plus amères.
  • Pour une saveur idéale, coupez chaque semaine. Plus vous récoltez, plus les feuilles se gorgent de saveurs.

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