Des semis sans prise de tête avec 7 astuces

Réussir des semis demande normalement une attention soutenue et de la patience. Mais quelques astuces peuvent vous permettre …

Réussir des semis demande normalement une attention soutenue et de la patience. Mais quelques astuces peuvent vous permettre d’obtenir satisfaction avec plus d’insouciance.

Suivez ces 7 astuces, résultats garantis!

1. Évitez les semis les plus délicats à réussir!

Comme ceux des bégonias et pétunias, par exemple, dont la germination est capricieuse.

2. Privilégiez les plantes qui se ressèment spontanément

Elles sont légion: alysse, bleuet, bourrache, capucine, coquelicot, lavatère, monnaie du pape, myosotis, nigelle, pavot, souci, tournesol… Laissez monter les plantes en graines après floraison et ne nettoyez pas trop vite les hampes fanées. Pour favoriser la germination, évitez de trop retourner la terre et contentez-vous de gratter sa surface.

3. Vérifiez la puissance germinative de vos graines

Réalisez ce petit test: placez 10 graines sur un morceau d’essuie-tout humide et enfermez le tout dans un sac en plastique. Conservez-le dans un endroit tiède. Si au bout de 3 à 21 jours, plus de 4 graines ont germé, les semences sont encore valables. Si moins de 4 graines ont germé, les semences sont périmées, ce n’est pas la peine de les semer!

4. Attendez que les nuits soient douces

Pour vous éviter des déconvenues avec les semis en pleine terre, attendez que la température ne descende plus en dessous de 13°C même la nuit.

5. Semez sous abri

Gagnez du temps en semant sous un abri dès février et mars: vous pourrez repiquer des plants costauds dès avril.

6. Facilitez la germination

Pour faciliter la germination des graines les plus dures, comme les pois de senteur, laissez-les gonfler dans l’eau quelques heures avant de semer.

7. Utilisez la technique du semis en bouteille en intérieur

Incisez une bouteille en plastique au cutter, un peu au-dessus de la moitié de sa hauteur. Remplissez 1/3 de la partie du bras avec des billes d’argile et recouvrez-les d’eau. Couvrez avec du terreau puis semez les graines et recouvrez-les d’une fine couche de terre. Refermez la bouteille avec du ruban adhésif. La plante aura suffisamment d’eau, de chaleur et de lumière pour pousser durant 3 semaines à 1 mois. Veillez juste à enlever le bouchon de temps en temps pour éviter l’excès de condensation qui pourrait faire pourrir les graines.

Texte: Isabelle Masson-Loodts

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