Geraniums
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Comment bouturer les rosiers, géranium, arbustes…?

Le bouturage est une technique simplissime (et gratuite) pour multiplier une plante. Il suffit d'en prendre un fragment …

Le bouturage est une technique simplissime (et gratuite) pour multiplier une plante. Il suffit d’en prendre un fragment et de le piquer dans un terreau spécial bouturage. Il développe automatiquement des racines… Pour les hortensias et autres arbustes, c’est maintenant! On vous dit comment procéder.

Qu’est-ce que le bouturage?

C’est une méthode très simple de multiplication d’une plante. En fait, si vous coupez un fragment de la plante, un mécanisme de défense de celui-ci l’aide à cicatriser et, s’il est plongé en terre, à développer ses propres racines.

Quels avantages?

Cela permet de retrouver exactement la même plante, éventuellement pour l’offrir si c’est un coup de cœur. Et cela ne coûte rien, à part l’achat au départ d’un sac de terreau de bouturage et, éventuellement, de poudre de bouturage.

Quand faut-il bouturer?

  • Pour la plupart des plantes, c’est en automne (août à octobre) et au printemps (février à mai).
  • Pour les hortensias, rosiers, geraniums, c’est en automne de préférence (dès le mois d’août).

Comment ça marche?

Bouturage

C’est très simple:

  1. Choisissez un rameau de 10-15 cm de la plante, en bonne forme et sans fleur
  2. Coupez avec un sécateur désinfecté
  3. Enlevez les pousses et feuilles latérales de la partie qui va aller en terre.
  4. Plongez éventuellement la base de la tige dans une poudre de bouturage: ce n’est pas nécessaire mais cela facilite le développement de racines.
  5. Plantez les boutures dans un terreau spécial bouturage et laissez pousser.

Vous planterez au moment voulu: en automne pour les arbustes, au printemps pour les annuelles…

Astuce 1

Il y a des zones de la plante ou les hormones d’enracinement sont plus actives; elles forment plus facilement des racines. Pour les plantes tendres, c’est juste en-dessous des yeux ou de la poussée de jeunes repousses; pour les tiges dures des arbustes, c’est dans la zone de jonction avec le tronc. D’où le conseil de couper les boutures juste en dessous de deux yeux. Et, pour les arbustes, d’arracher les boutures en prenant un petit talon du tronc.

Astuce 2

Le bouturage marche aussi avec la plupart des plantes d’intérieur!

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