Römertopf
La maman d'une amie, Mamie Martine que je salue, me l'a fait découvrir il y a peu et je lui ai promis d'en parler à mes lectrices, si l'occasion se présentait.
Avec le froid qui revient, j'ai ressorti mon plat allemand hier soir et ai pensé à vous en faire profiter.
Depuis 45 ans, cette cocotte offre à elle toute seule un mode de cuisson sain, facile et savoureux . Son principe simple (et paraît-il déjà utilisé par les Romains) permet de cuire n'importe quelle viande ou poisson: conçue entièrement en argile naturelle, il suffit de la tremper 10 minutes dans l'eau afin qu'elle en absorbe un maximum et l'utilise ensuite pour cuire.
On peut tout mettre en même temps dans un Römertopf: la viande, les légumes, les pommes de terre. Aucun ajout d'huile ou de matière grasse n'est nécessaire, tout cuit doucement et ne déssèche pas. Il n'y a aucun risque de brûler le repas, il suffit d'enfourner à four froid.
Et ce que je préfère, c'est qu'il ne faut pas surveiller la cuisson ni mélanger ou arroser le rôti régulièrement. Rien d'autre à faire que de donner le bain aux enfants. Ou lire tranquillement son Femmes d'Aujourd'hui, c'est selon!