Recette

Pain aux noix et aux dattes

  • Temps:
  • Coût:
  • Difficulté:

Un pain comme un gâteau! Vous pourrez le conserver jusqu'à 2 mois au congélateur. Vous aurez besoin d'un moule turban de 1.6l, mais si vous n'en avez pas, utilisez un moule à pain de même contenance.

Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 160 °C. Déposez les dattes (sauf les 4 de la garniture) dans un bol avec 25 cl d'eau, laissez tremper, 15 min.

  2. 2

    Dans un bol, mélangez les farines, la noix de coco, la cannelle, le bicarbonate, le sel et le sucre, creusez un puits au centre. Battez les œufs avec l'huile fondue, versez dans le puits avec les dattes, l'eau et les pistaches hachées. Pétrissez pour obtenir une pâte lisse.

  3. 3

    Versez la pâte dans le moule beurré et fariné, lissez le dessus et faites cuire, 50 min, à four chaud. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau, prolongez-la, 10 min, si nécessaire. Couvrez d'aluminium si le dessus brunît trop, laissez refroidir sur une grille, garnissez de dattes coupées en deux, de pistaches et de miel.

Bon à savoir
  1. 1

    La farine sans gluten est généralement une combinaison de farines de maïs, de riz,… Pour un pain aéré, ajoutez de la fécule de pomme de terre.

Partager cette recette

Avez-vous aimé cette recette?

Pain aux noix et aux dattes

Le menu dans votre boîte mail chaque semaine