Javanais au spéculoos
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Recette

Javanais au spéculoos

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Le blogueur culinaire Loïc Van Impe, de "Loïc, fou de cuisine" a partagé avec nous sa recette de javanais, un grand classique belge!

Préparation
  1. 1

    Séparez les blancs des jaunes d’œufs, réservez les jaunes dans un bol. Ajoutez 50 g de sucre de canne aux blancs, fouettez pendant 10 min.

  2. 2

    Dans un bol, mélangez les amandes et le sucre impalpable, ajoutez la farine et 1 pincée de sel. A l’aide du mixeur, hachez 2 spéculoos et ajoutez-les. Ajoutez-le aux blancs en neige.

  3. 3

    Dans un poêlon, mélangez le reste du sucre de canne avec 5 cl d'eau froide et portez à 118 °C (vérifiez la température avec un thermomètre à sucre). Préchauffez le four à 220 °C.

  4. 4

    Répartissez la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson, faites cuire, 8 min, à four chaud.

  5. 5

    Petit à petit, versez le sirop de sucre sur les jaunes d’œufs, tout en fouettant. A l’aide du mixeur, hachez les biscuits restants, réservez des miettes pour la finition et ajoutez le reste aux jaunes. Ajoutez le beurre au mélange, laissez reposer, 15 min, au frigo.

  6. 6

    Sortez le biscuit du four et recouvrez d'un linge propre. Dans un poêlon, faites bouillir la crème, ôtez du feu, ajoutez le chocolat, mélangez.

  7. 7

    Découpez le biscuit en 4 rectangles identiques, recouvrez-les de mélange au beurre, parsemez de miettes de spéculoos. Empilez les biscuits et recouvrez la dernière couche de ganache au chocolat. Décorez de miettes de spéculoos, laissez refroidir au frigo jusqu'à ce que le chocolat durcisse.

Astuces
  1. 1

    Pour ne pas faire fondre la crème au beurre avec la ganache chaude, mettez le javanais au frigo avant de verser la couche de chocolat.

  2. 2

    Laissez refroidir votre javanais sur une grille, sous laquelle vous aurez glissé un papier cuisson. Ainsi, vous ne salirez pas votre frigo.

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Préparation
  1. 1

    Séparez les blancs des jaunes d’œufs, réservez les jaunes dans un bol. Ajoutez 50 g de sucre de canne aux blancs, fouettez pendant 10 min.

  2. 2

    Dans un bol, mélangez les amandes et le sucre impalpable, ajoutez la farine et 1 pincée de sel. A l’aide du mixeur, hachez 2 spéculoos et ajoutez-les. Ajoutez-le aux blancs en neige.

  3. 3

    Dans un poêlon, mélangez le reste du sucre de canne avec 5 cl d'eau froide et portez à 118 °C (vérifiez la température avec un thermomètre à sucre). Préchauffez le four à 220 °C.

  4. 4

    Répartissez la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson, faites cuire, 8 min, à four chaud.

  5. 5

    Petit à petit, versez le sirop de sucre sur les jaunes d’œufs, tout en fouettant. A l’aide du mixeur, hachez les biscuits restants, réservez des miettes pour la finition et ajoutez le reste aux jaunes. Ajoutez le beurre au mélange, laissez reposer, 15 min, au frigo.

  6. 6

    Sortez le biscuit du four et recouvrez d'un linge propre. Dans un poêlon, faites bouillir la crème, ôtez du feu, ajoutez le chocolat, mélangez.

  7. 7

    Découpez le biscuit en 4 rectangles identiques, recouvrez-les de mélange au beurre, parsemez de miettes de spéculoos. Empilez les biscuits et recouvrez la dernière couche de ganache au chocolat. Décorez de miettes de spéculoos, laissez refroidir au frigo jusqu'à ce que le chocolat durcisse.

Astuces
  1. 1

    Pour ne pas faire fondre la crème au beurre avec la ganache chaude, mettez le javanais au frigo avant de verser la couche de chocolat.

  2. 2

    Laissez refroidir votre javanais sur une grille, sous laquelle vous aurez glissé un papier cuisson. Ainsi, vous ne salirez pas votre frigo.

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