Bûche de Noël meringuée
  • Temps:
  • Coût:
  • Difficulté:
Recette

Bûche de Noël meringuée

  • Temps:
  • Coût:
  • Difficulté:

Un dessert qui fera son petit effet sur votre table de fête.

Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 180 C°. Pour le biscuit : au robot, fouettez les œufs et le sucre, 10 min, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez la farine, mélangez, ajoutez le lait et le zeste de citron.

  2. 2

    Versez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et faites cuire, 10 à 12 min, à four chaud. Déposez le biscuit sur une serviette propre et humide et roulez-le tant qu’il est encore chaud, laissez tiédir.

  3. 3

    Déroulez le biscuit et étalez les 2/3 de la crème de citron, émiettez un peu de meringue et roulez délicatement le biscuit sur lui-même, couture vers le bas. Réservez, 30 min, au frigo.

  4. 4

    Pour la meringue, fouettez les blancs d'œufs et l'eau dans un mixeur, ajouter le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit aérien. Versez-le dans une poche à douille et réservez au frigo. Dans un bol, mélangez le fromage frais, le sucre glace et la vanille.

  5. 5

    A l’aide d’une spatule, répartissez le fromage sur la bûche, en lissant, déposez la meringue au-dessus. Tracez des traits avec le reste de la crème de citron. Emiettez le reste de la meringue toute faite et caramélisez légèrement le tout au chalumeau.

Je fais la crème de citron moi-même
  1. 1

    Dans une petite casserole, battez 2 œufs, le jus et le zeste de 2 citrons bio, 175 g de sucre et ½ c à s de fécule de maïs. Ajoutez 115 g de beurre en dés et faites chauffer, en remuant, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Versez dans des bocaux hermétiques. Vous pouvez conserver le lemon curd, 2 semaines, au frigo.

Partager cette recette

Avez-vous aimé cette recette?

Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 180 C°. Pour le biscuit : au robot, fouettez les œufs et le sucre, 10 min, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez la farine, mélangez, ajoutez le lait et le zeste de citron.

  2. 2

    Versez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et faites cuire, 10 à 12 min, à four chaud. Déposez le biscuit sur une serviette propre et humide et roulez-le tant qu’il est encore chaud, laissez tiédir.

  3. 3

    Déroulez le biscuit et étalez les 2/3 de la crème de citron, émiettez un peu de meringue et roulez délicatement le biscuit sur lui-même, couture vers le bas. Réservez, 30 min, au frigo.

  4. 4

    Pour la meringue, fouettez les blancs d'œufs et l'eau dans un mixeur, ajouter le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit aérien. Versez-le dans une poche à douille et réservez au frigo. Dans un bol, mélangez le fromage frais, le sucre glace et la vanille.

  5. 5

    A l’aide d’une spatule, répartissez le fromage sur la bûche, en lissant, déposez la meringue au-dessus. Tracez des traits avec le reste de la crème de citron. Emiettez le reste de la meringue toute faite et caramélisez légèrement le tout au chalumeau.

Je fais la crème de citron moi-même
  1. 1

    Dans une petite casserole, battez 2 œufs, le jus et le zeste de 2 citrons bio, 175 g de sucre et ½ c à s de fécule de maïs. Ajoutez 115 g de beurre en dés et faites chauffer, en remuant, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Versez dans des bocaux hermétiques. Vous pouvez conserver le lemon curd, 2 semaines, au frigo.

Partager cette recette

Avez-vous aimé cette recette?

Newsletter

Pour ne pas rater les bons plans, recevez notre newsletter 1 fois par semaine!