Recette

Poires pochées aux épices et mikado chocolat sarrasin

  • Temps:
  • Coût:
  • Difficulté:

Aline Gerard adore la poire Belle-Hélène! La cheffe revisite pour nous ce dessert en gardant la poire, le chocolat et la vanille, tout en le déstructurant totalement.

Préparation
  1. 1

    Faites chauffer le sucre, l'eau et les épices, et laisser un petit bouillon 5 minutes, le temps que le sucre s'évapore.

  2. 2

    Ôtez la peau des poires et faites si besoin une petite assise sous la poire.

  3. 3

    Plongez les poires dans le sirop et laissez-les cuire à couvert et à petit bouillon pendant environ 20 minutes, le temps qu'elles deviennent fondantes (les retourner si besoin de temps en temps). Réservez-les dans le sirop le temps qu'elles tiédissent.

  4. 4

    Faites fondre doucement le chocolat noir, ajoutez le sarrasin grillé et la fleur de sel, mélangez. Chemisez une plaque et étalez le chocolat en fine couche avec une spatule.

  5. 5

    Faites prendre au frigo minimum 4 heures, au mieux une nuit.

  6. 6

    Concassez le chocolat et dégustez-les sur les poires pochées saupoudrées de vanille en poudre.

Partager cette recette

Avez-vous aimé cette recette?

Ingrédients pour

4 personnes
  • poires (Conférence ou William)4
  • sucre de canne200 g
  • eau600 ml
  • badiane1
  • poivre1 c à c
  • cardamome2 gousses
  • chocolat noir200 g
  • sarrasin (grillé 10 minutes à 180°C)80 g
  • fleur de sel
  • vanille (0,5 gousse)1 pointe de couteau

Le menu dans votre boîte mail chaque semaine