Recette

Gâteau aux Petits-beurre alcoolisé

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Attention, cette recette ne convient pas aux enfants, puisqu'elle contient de l'alcool. Mais pour les adultes, c'est un délice régressif qui se conserve au frigo facilement une semaine. Pour réussir cette recette, voici 2 astuces: préparez la crème au beurre à la dernière minute; pour assurer une base solide au gâteau, la couche inférieure doit rester sèche. 

Préparation
  1. 1

    Retirez le beurre du frigo et laissez-le ramollir à température ambiante. Recouvrez une planche à découper avec du film alimentaire. Versez le café dans un plat allant au four et laissez refroidir. Ajoutez un soupçon d’alcool.

  2. 2

    Dans le bol du robot, fouettez le sucre et les œufs. Découpez le beurre en dés et incorporez-les petit à petit dans le mélange sucre-œuf. Mélangez.

  3. 3

    Dissolvez les 2 sachets de café dans 7 cl d’eau bouillante. Versez un trait de café dans le mélange de beurre. Fouettez bien jusqu'à l’obtention d’une crème au beurre lisse et bien liée. Versez-la dans une poche à douille avec un petit embout (dentelé ou non, selon les préférences) et réservez au réfrigérateur.

  4. 4

    Pour construire le gâteau, placez tout d'abord un biscuit sec sur la planche à découper. Recouvrez de crème au beurre. Trempez un biscuit dans le café refroidi et déposez-le sur la crème au beurre. Répétez l'opération 4 X et terminez par un biscuit garni de quelques petites touches de crème au beurre. Recommencez pour les autres gâteaux. Laissez prendre au frigo jusqu'au moment de servir.

  5. 5

    Saupoudrez de cacao et servez immédiatement.

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Gâteau aux Petits-beurre alcoolisé

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