Galette aux pommes et sirop de thym
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Recette

Galette aux pommes et sirop de thym

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Le thym et la pomme, c’est un duo gagnant. Vous êtes plutôt herbe de Provence avec son goût plus riche et prononcé ou thym citron? Quoi qu’il en soit, variez les plaisirs…

Préparation
  1. 1

    Pour la pâte : dans un grand saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre froid, en petits dés. Mélangez du bout des doigts ou au robot ménager. Ajoutez l’eau progressivement, jusqu’à obtention d’une pâte collante. Pétrissez à nouveau rapidement avec les mains jusqu’à former une boule. Mettez la pâte dans du film et laissez reposer, 30 min, au frigo.

  2. 2

    Préchauffez le four à 200 °C. Coupez les pommes en rondelles et mélangez-les au sucre et au jus de citron. Ajoutez le thym finement haché.

  3. 3

    Sortez la pâte du frigo et abaissez-la en un rectangle. Placez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson. Saupoudrez le fond de poudre d’amandes, sans en mettre sur les bords. Disposez les pommes sur la pâte en laissant les bords libres. Repliez légèrement les bords sur les pommes. Délayez l’œuf et badigeonnez-en la pâte. Enfournez la galette, 25 min, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

  4. 4

    Préparez le sirop de thym : versez 25 cl d’eau dans un poêlon, ajoutez le thym et faites chauffer, 20 min, à feu doux (ne pas faire bouillir). Otez du feu et laissez infuser, 40 min. Passez au tamis et ajoutez le sucre. Remettez sur le feu et laissez réduire jusqu’à l’obtention d’un sirop épais.

  5. 5

    Nappez la galette encore chaude de sirop et décorez de thym frais.

Bonne idée
  1. 1

    Pour un goût plus piquant, ajoutez quelques dés de fromage bleu à pâte persillée.

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Préparation
  1. 1

    Pour la pâte : dans un grand saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre froid, en petits dés. Mélangez du bout des doigts ou au robot ménager. Ajoutez l’eau progressivement, jusqu’à obtention d’une pâte collante. Pétrissez à nouveau rapidement avec les mains jusqu’à former une boule. Mettez la pâte dans du film et laissez reposer, 30 min, au frigo.

  2. 2

    Préchauffez le four à 200 °C. Coupez les pommes en rondelles et mélangez-les au sucre et au jus de citron. Ajoutez le thym finement haché.

  3. 3

    Sortez la pâte du frigo et abaissez-la en un rectangle. Placez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson. Saupoudrez le fond de poudre d’amandes, sans en mettre sur les bords. Disposez les pommes sur la pâte en laissant les bords libres. Repliez légèrement les bords sur les pommes. Délayez l’œuf et badigeonnez-en la pâte. Enfournez la galette, 25 min, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

  4. 4

    Préparez le sirop de thym : versez 25 cl d’eau dans un poêlon, ajoutez le thym et faites chauffer, 20 min, à feu doux (ne pas faire bouillir). Otez du feu et laissez infuser, 40 min. Passez au tamis et ajoutez le sucre. Remettez sur le feu et laissez réduire jusqu’à l’obtention d’un sirop épais.

  5. 5

    Nappez la galette encore chaude de sirop et décorez de thym frais.

Bonne idée
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    Pour un goût plus piquant, ajoutez quelques dés de fromage bleu à pâte persillée.

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