Madeleines aux clémentines
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Recette

Madeleines aux clémentines

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  • Difficulté:

Pour le goûter ou le dessert.

Préparation
  1. 1

    Prélevez le zeste de la clémentine à l'aide d'une fine râpe, puis pelez le fruit, prélevez-en les segments, hachez-les et laissez-les égoutter dans une passoire.

  2. 2

    Faites fondre 100 g de beurre au micro-ondes ou dans un poêlon et laissez-le refroidir. Tamisez, ensemble, la farine et la levure au-dessus d'un grand bol.

  3. 3

    Préchauffez le four à 200 °C. Beurrez une plaque à madeleines.

  4. 4

    Dans un saladier, fouettez énergiquement les œufs et le sucre de façon à ce que le mélange devienne blanchâtre et mousseux. Incorporez-y peu à peu le mélange de farine et de levure, puis le zeste et la chair égouttée de la clémentine.

  5. 5

    Répartissez la pâte dans les empreintes, aux 2/3 de leur hauteur, et faites cuire, 5 mn, au four. Baissez la température de celui-ci à 200 °C et prolongez la cuisson de 10 mn. Laissez tiédir, démoulez et laissez complètement refroidir.

Idée
  1. 1

    Servez ces madeleines avec une compote de clémentines légèrement vanillée ou parfumée à la cardamome.

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Préparation
  1. 1

    Prélevez le zeste de la clémentine à l'aide d'une fine râpe, puis pelez le fruit, prélevez-en les segments, hachez-les et laissez-les égoutter dans une passoire.

  2. 2

    Faites fondre 100 g de beurre au micro-ondes ou dans un poêlon et laissez-le refroidir. Tamisez, ensemble, la farine et la levure au-dessus d'un grand bol.

  3. 3

    Préchauffez le four à 200 °C. Beurrez une plaque à madeleines.

  4. 4

    Dans un saladier, fouettez énergiquement les œufs et le sucre de façon à ce que le mélange devienne blanchâtre et mousseux. Incorporez-y peu à peu le mélange de farine et de levure, puis le zeste et la chair égouttée de la clémentine.

  5. 5

    Répartissez la pâte dans les empreintes, aux 2/3 de leur hauteur, et faites cuire, 5 mn, au four. Baissez la température de celui-ci à 200 °C et prolongez la cuisson de 10 mn. Laissez tiédir, démoulez et laissez complètement refroidir.

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    Servez ces madeleines avec une compote de clémentines légèrement vanillée ou parfumée à la cardamome.

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