Cheese-cake aux épices et aux noix, caramel au beurre salé et chocolat blanc
  • Temps:
  • Coût:
  • Difficulté:
Recette

Cheese-cake aux épices et aux noix, caramel au beurre salé et chocolat blanc

  • Temps:
  • Coût:
  • Difficulté:

Une gâteau façon bûche revisitée.

Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 180 °C.

  2. 2

    Dans un saladier, fouettez 2 œufs, 60 g de sucre et 60 g de beurre, puis ajoutez la farine, la moitié des noix, la cannelle, le gingembre et la noix muscade.

  3. 3

    Pétrissez en pâte homogène, tassez-la dans un moule à cake, lissez-en la surface, faites cuire ce biscuit, 15 mn, au four et laissez-le refroidir. Baissez la température du four à 130 °C.

  4. 4

    Mixez le fromage frais avec les 4 œufs restants, puis incorporez-y 50 g de sucre, 20 cl de crème fraîche et la vanille et mixez encore assez longuement.

  5. 5

    Versez ce mélange sur le biscuit et faites cuire le cheesecake, 45 mn, au four. Laissez-le refroidir et réservez-le au frigo, 3 ou 4 h.

  6. 6

    Un peu avant de servir, faites un caramel avec les 120 g de sucre restants et 5 c à s d'eau, ajoutez le reste du beurre, fouettez, ôtez du feu, incorporez le reste de la crème fraîche et la pincée de sel et fouettez énergiquement.

  7. 7

    Faites rapidement griller le reste des noix. Décorez la bûche de caramel, de copeaux de chocolat blanc et de noix grillées et servez.

Partager cette recette

Avez-vous aimé cette recette?

Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 180 °C.

  2. 2

    Dans un saladier, fouettez 2 œufs, 60 g de sucre et 60 g de beurre, puis ajoutez la farine, la moitié des noix, la cannelle, le gingembre et la noix muscade.

  3. 3

    Pétrissez en pâte homogène, tassez-la dans un moule à cake, lissez-en la surface, faites cuire ce biscuit, 15 mn, au four et laissez-le refroidir. Baissez la température du four à 130 °C.

  4. 4

    Mixez le fromage frais avec les 4 œufs restants, puis incorporez-y 50 g de sucre, 20 cl de crème fraîche et la vanille et mixez encore assez longuement.

  5. 5

    Versez ce mélange sur le biscuit et faites cuire le cheesecake, 45 mn, au four. Laissez-le refroidir et réservez-le au frigo, 3 ou 4 h.

  6. 6

    Un peu avant de servir, faites un caramel avec les 120 g de sucre restants et 5 c à s d'eau, ajoutez le reste du beurre, fouettez, ôtez du feu, incorporez le reste de la crème fraîche et la pincée de sel et fouettez énergiquement.

  7. 7

    Faites rapidement griller le reste des noix. Décorez la bûche de caramel, de copeaux de chocolat blanc et de noix grillées et servez.

Partager cette recette

Avez-vous aimé cette recette?

Newsletter

Pour ne pas rater les bons plans, recevez notre newsletter 1 fois par semaine!