Gâteau cimetière
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Recette

Gâteau cimetière

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Un gâteau splendique, un brin effrayant, pour votre soirée d'Halloween.

Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 180°C. Chemisez le fond de deux moules à cake ronds (10 cm et 20 cm ø) avec du papier de cuisson et beurrez les bords. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

  2. 2

    Fouettez ensemble les œufs, le sucre et le sucre vanillé. Mélangez la farine, la fécule de maïs et la levure en poudre, puis tamisez le tout sur les œufs au sucre. Incorporez peu à peu le chocolat fondu et la crème chantilly, en alternant l'un et l'autre.

  3. 3

    Versez cette pâte dans les deux moules. Mettez au four. Retirez le petit moule du four au bout de 35 mn, laissez le grand moule 20 mn de plus.

  4. 4

    Ramenez la température du four à 100°C. Disposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Préparez les fantômes. Montez les blancs d'œuf en neige, ajoutez le sucre impalpable et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme et brillant. Versez cette préparation dans une poche à grosse douille. Formez sur la plaque des petits fantômes de 7 cm de haut. Faites cuire + 1h45 au four. Laissez les meringues refroidir dans le four, porte ouverte.

  5. 5

    Préparez la crème. Incorporez la liqueur (ou le sirop) au beurre. Tamisez et incorporez peu à peu le sucre impalpable, jusqu'à obtenir une crème tartinable.

  6. 6

    Pour la garniture, faites fondre le chocolat blanc et le chocolat noir dans deux bains-marie différents. Mettez dans des poches à très fines douilles. Avec le chocolat noir, tracez les visages des fantômes sur les meringues. Avec le chocolat blanc, faites des inscriptions sur les biscuits qui serviront de pierres tombales.

  7. 7

    Coupez le chapeau des cakes de manière à obtenir des gâteaux bien plats. Coupez chacun en deux dans l'épaisseur. Disposez la base du grand cake sur un plat, tartinez de crème. Posez le 2e morceau par-dessus, puis tartinez tout le pourtour de crème.

  8. 8

    Faites pareil avec le petit cake. Émiettez les chapeaux et disposez les miettes sur tout le pourtour. Plantez les biscuits au sommet du cake. Réservez les 2 cakes 1 h au frigo.

  9. 9

    Faites fondre le chocolat fondant et le beurre au bain-marie. Laissez refroidir, puis nappez sur le sommet du grand cake jusqu'à ce que des coulures se forment sur les côtés. Laissez durcir un peu, puis posez le petit cake par-dessus. Disposez les fantômes sur le tour du grand cake.

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Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 180°C. Chemisez le fond de deux moules à cake ronds (10 cm et 20 cm ø) avec du papier de cuisson et beurrez les bords. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

  2. 2

    Fouettez ensemble les œufs, le sucre et le sucre vanillé. Mélangez la farine, la fécule de maïs et la levure en poudre, puis tamisez le tout sur les œufs au sucre. Incorporez peu à peu le chocolat fondu et la crème chantilly, en alternant l'un et l'autre.

  3. 3

    Versez cette pâte dans les deux moules. Mettez au four. Retirez le petit moule du four au bout de 35 mn, laissez le grand moule 20 mn de plus.

  4. 4

    Ramenez la température du four à 100°C. Disposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Préparez les fantômes. Montez les blancs d'œuf en neige, ajoutez le sucre impalpable et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme et brillant. Versez cette préparation dans une poche à grosse douille. Formez sur la plaque des petits fantômes de 7 cm de haut. Faites cuire + 1h45 au four. Laissez les meringues refroidir dans le four, porte ouverte.

  5. 5

    Préparez la crème. Incorporez la liqueur (ou le sirop) au beurre. Tamisez et incorporez peu à peu le sucre impalpable, jusqu'à obtenir une crème tartinable.

  6. 6

    Pour la garniture, faites fondre le chocolat blanc et le chocolat noir dans deux bains-marie différents. Mettez dans des poches à très fines douilles. Avec le chocolat noir, tracez les visages des fantômes sur les meringues. Avec le chocolat blanc, faites des inscriptions sur les biscuits qui serviront de pierres tombales.

  7. 7

    Coupez le chapeau des cakes de manière à obtenir des gâteaux bien plats. Coupez chacun en deux dans l'épaisseur. Disposez la base du grand cake sur un plat, tartinez de crème. Posez le 2e morceau par-dessus, puis tartinez tout le pourtour de crème.

  8. 8

    Faites pareil avec le petit cake. Émiettez les chapeaux et disposez les miettes sur tout le pourtour. Plantez les biscuits au sommet du cake. Réservez les 2 cakes 1 h au frigo.

  9. 9

    Faites fondre le chocolat fondant et le beurre au bain-marie. Laissez refroidir, puis nappez sur le sommet du grand cake jusqu'à ce que des coulures se forment sur les côtés. Laissez durcir un peu, puis posez le petit cake par-dessus. Disposez les fantômes sur le tour du grand cake.

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