Gâteau d'Halloween pomme-caramel
  • Temps:
  • Coût:
  • Difficulté:
Recette

Gâteau d'Halloween pomme-caramel

  • Temps:
  • Coût:
  • Difficulté:

Un gâteau terrifiant pour Halloween.

Préparation
  1. 1

    Préparez le caramel. Faites fondre le sucre et le beurre avec le sel à feu doux, en mélangeant sans arrêt. Incorporez la crème et laissez cuire 5 mn jusqu'à ce que le caramel épaississe.

  2. 2

    Préchauffez le four à 180°C. Chemisez le fond de quatre moules à cake rond (20 cm ø) avec du papier de cuisson et beurrez les bords. Mélangez tous les ingrédients du cake jusqu'à obtenir une pâte lisse. Répartissez dans les quatre moules. Mettez 30 mn au four. Laissez refroidir dans les moules.

  3. 3

    Fouettez ensemble tous les ingrédients de la crème au beurre jusqu'à obtenir un mélange lisse et mousseux. Incorporez 120 g de sauce caramel.

  4. 4

    Démoulez les cakes. Coupez le chapeau de chacun de manière à obtenir des gâteaux bien plats. Disposez le 1er cake sur un plat, tartinez de crème au beurre. Disposez le 2e cake par-dessus, tartinez de crème. Faites de même avec le 3e et le 4e cake. Tartinez également de crème tout le pourtour de votre gâteau.

  5. 5

    Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie avec le sirop de maïs. Laissez refroidir 5 mn. Plongez les pommes entières dans le chocolat pour qu'elles soient complètement nappées de blanc. Posez sur un papier sulfurisé et laissez durcir.

  6. 6

    Préparez les noix caramélisées. Faites chauffer le sucre et l'eau pour obtenir un caramel. Hachez grossièrement les noix, puis répartissez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Versez délicatement le caramel par-dessus. Laissez refroidir et durcir.

  7. 7

    Émiettez la plaque de noix caramélisées et garnissez-en la moitié du gâteau. Posez les pommes sur le gâteau. Avant de servir, réchauffez le reste de la sauce caramel à feu doux pour en napper les pommes et l'autre moitié du gâteau.

Partager cette recette

Avez-vous aimé cette recette?

Préparation
  1. 1

    Préparez le caramel. Faites fondre le sucre et le beurre avec le sel à feu doux, en mélangeant sans arrêt. Incorporez la crème et laissez cuire 5 mn jusqu'à ce que le caramel épaississe.

  2. 2

    Préchauffez le four à 180°C. Chemisez le fond de quatre moules à cake rond (20 cm ø) avec du papier de cuisson et beurrez les bords. Mélangez tous les ingrédients du cake jusqu'à obtenir une pâte lisse. Répartissez dans les quatre moules. Mettez 30 mn au four. Laissez refroidir dans les moules.

  3. 3

    Fouettez ensemble tous les ingrédients de la crème au beurre jusqu'à obtenir un mélange lisse et mousseux. Incorporez 120 g de sauce caramel.

  4. 4

    Démoulez les cakes. Coupez le chapeau de chacun de manière à obtenir des gâteaux bien plats. Disposez le 1er cake sur un plat, tartinez de crème au beurre. Disposez le 2e cake par-dessus, tartinez de crème. Faites de même avec le 3e et le 4e cake. Tartinez également de crème tout le pourtour de votre gâteau.

  5. 5

    Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie avec le sirop de maïs. Laissez refroidir 5 mn. Plongez les pommes entières dans le chocolat pour qu'elles soient complètement nappées de blanc. Posez sur un papier sulfurisé et laissez durcir.

  6. 6

    Préparez les noix caramélisées. Faites chauffer le sucre et l'eau pour obtenir un caramel. Hachez grossièrement les noix, puis répartissez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Versez délicatement le caramel par-dessus. Laissez refroidir et durcir.

  7. 7

    Émiettez la plaque de noix caramélisées et garnissez-en la moitié du gâteau. Posez les pommes sur le gâteau. Avant de servir, réchauffez le reste de la sauce caramel à feu doux pour en napper les pommes et l'autre moitié du gâteau.

Partager cette recette

Avez-vous aimé cette recette?

Newsletter

Pour ne pas rater les bons plans, recevez notre newsletter 1 fois par semaine!