Pudding aux dattes, sauce caramel
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Recette

Pudding aux dattes, sauce caramel

  • Temps:
  • Coût:
  • Difficulté:

Un pudding aux dattes qui se mérite, mais mmmm, c'est un plaisir de le déguster en dessert ou pour le goûter! 

Préparation
  1. 1

    Dans une petite casserole, portez à ébullition 30 cl d’eau avec les dattes et le gingembre. Retirez du feu, ajoutez le bicarbonate et laissez refroidir. Mixez. 

  2. 2

    Préchauffez le four à 150 °C, chaleur haute et basse. Fouettez le beurre avec le sucre et la vanille, 5 mn, pour le transformer en crème. Incorporez-y les œufs un à un. Ajoutez le mélange de dattes. 

  3. 3

    Mélangez la farine avec la levure chimique et les noix hachées, et incorporez le tout dans la crème aux dattes. Mélangez pour obtenir une pâte onctueuse. Versez-la dans le moule à pudding. Couvrez. 

  4. 4

    Remplissez un plat profond d’eau, placez-y le moule et faites cuire au four, env. 2 h 30, au bain-marie: le moule doit toujours être plongé dans l’eau jusqu’à mi-hauteur. Ajoutez de l’eau si nécessaire.

  5. 5

    La sauce: faites cuire et réduire 25 cl d’eau avec le sucre et la gousse de vanille ouverte, à petit feu, en remuant sans cesse, jusqu’à la formation d’un caramel doré. Retirez du feu, ajoutez le brandy et le beurre en morceaux, mélangez et laissez refroidir.

  6. 6

    Sortez le pudding du four, retirez le couvercle et laissez refroidir, 10 mn. Démoulez le pudding, arrosez-le de sauce et servez, avec le reste de sauce à part.

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Préparation
  1. 1

    Dans une petite casserole, portez à ébullition 30 cl d’eau avec les dattes et le gingembre. Retirez du feu, ajoutez le bicarbonate et laissez refroidir. Mixez. 

  2. 2

    Préchauffez le four à 150 °C, chaleur haute et basse. Fouettez le beurre avec le sucre et la vanille, 5 mn, pour le transformer en crème. Incorporez-y les œufs un à un. Ajoutez le mélange de dattes. 

  3. 3

    Mélangez la farine avec la levure chimique et les noix hachées, et incorporez le tout dans la crème aux dattes. Mélangez pour obtenir une pâte onctueuse. Versez-la dans le moule à pudding. Couvrez. 

  4. 4

    Remplissez un plat profond d’eau, placez-y le moule et faites cuire au four, env. 2 h 30, au bain-marie: le moule doit toujours être plongé dans l’eau jusqu’à mi-hauteur. Ajoutez de l’eau si nécessaire.

  5. 5

    La sauce: faites cuire et réduire 25 cl d’eau avec le sucre et la gousse de vanille ouverte, à petit feu, en remuant sans cesse, jusqu’à la formation d’un caramel doré. Retirez du feu, ajoutez le brandy et le beurre en morceaux, mélangez et laissez refroidir.

  6. 6

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