Crumble aux pommes et glace au caramel
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  • Coût:
  • Difficulté:
Recette

Crumble aux pommes et glace au caramel

  • Temps:
  • Coût:
  • Difficulté:

Préparation
  1. 1

    Remplissez une casserole d’eau et plongez-y les boites de lait concentré fermées, 2 h, jusqu’à ce qu’un caramel se forme. Veillez à ce que les boites soient bien immergées, sinon, elles risquent d’éclater.

  2. 2

    Dans un poêlon, versez la crème, le lait, la moitié du caramel et 1/2 c à c de sel. Remuez bien. Battez les jaunes d’œuf et incorporez-les au caramel jusqu’à l’obtention d’un mélange compact (5 à 6 mn). Débarrassez-le dans une sorbetière et faites prendre la glace. 

  3. 3

    Dans une forme à glace (ou un moule à gâteau), placez la moitié de la glace et le reste du caramel. Ensuite, versez le reste de la glace et placez au congélateur jusqu’au moment de déguster.

  4. 4

    Préchauffez le four à 160 °C. Dans un bol, mélangez le sucre cristallisé, le gingembre, le mélange quatre épices, les clous de girofle, 110 g de farine, 80 g de sucre brun et le beurre doux. Laissez refroidir 10 mn.

  5. 5

    Mélangez le reste de la farine avec le reste du sucre brun et une pincée de sel. Pelez et détaillez la pomme en morceaux. Mélangez à la farine. 

  6. 6

    Dans un plat allant au four, versez les fruits et recouvrez du crumble épicé. Enfournez pour 25 mn. Couvrez d’une feuille d’aluminium si le crumble devient trop foncé. Laissez refroidir, 10 mn et servez dans des raviers avec la glace au caramel. 

  7. Pour info

  8. 7

    Avec ces proportions, vous obtenez 1,2 litre de glace au caramel. Vous pouvez aussi opter pour de la glace prête à l’emploi, aux speculoos par exemple.

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Préparation
  1. 1

    Remplissez une casserole d’eau et plongez-y les boites de lait concentré fermées, 2 h, jusqu’à ce qu’un caramel se forme. Veillez à ce que les boites soient bien immergées, sinon, elles risquent d’éclater.

  2. 2

    Dans un poêlon, versez la crème, le lait, la moitié du caramel et 1/2 c à c de sel. Remuez bien. Battez les jaunes d’œuf et incorporez-les au caramel jusqu’à l’obtention d’un mélange compact (5 à 6 mn). Débarrassez-le dans une sorbetière et faites prendre la glace. 

  3. 3

    Dans une forme à glace (ou un moule à gâteau), placez la moitié de la glace et le reste du caramel. Ensuite, versez le reste de la glace et placez au congélateur jusqu’au moment de déguster.

  4. 4

    Préchauffez le four à 160 °C. Dans un bol, mélangez le sucre cristallisé, le gingembre, le mélange quatre épices, les clous de girofle, 110 g de farine, 80 g de sucre brun et le beurre doux. Laissez refroidir 10 mn.

  5. 5

    Mélangez le reste de la farine avec le reste du sucre brun et une pincée de sel. Pelez et détaillez la pomme en morceaux. Mélangez à la farine. 

  6. 6

    Dans un plat allant au four, versez les fruits et recouvrez du crumble épicé. Enfournez pour 25 mn. Couvrez d’une feuille d’aluminium si le crumble devient trop foncé. Laissez refroidir, 10 mn et servez dans des raviers avec la glace au caramel. 

  7. Pour info

  8. 7

    Avec ces proportions, vous obtenez 1,2 litre de glace au caramel. Vous pouvez aussi opter pour de la glace prête à l’emploi, aux speculoos par exemple.

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