Poires “Belges Hélène”
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Recette

Poires “Belges Hélène”

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En cuisine avec BJ Scott, la plus Belge des Américaines.

Préparation
  1. 1

    Pelez les poires et coupez-les en dés. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y dorer les poires.

  2. 2

    Déglacez avec le jus de pomme et ajoutez 3 c à s de sucre de canne et le sel marin. Faites réduire le liquide jusqu’à la caramelisation des poires. Retirez du feu et réservez. 

  3. 3

    Dans un bol, mélangez la maquée, le yaourt, les 2 c à s de sucre restant et le sucre vanillé. Réservez.

  4. 4

    Réduisez les spéculoos en miettes (finement, comme une chapelure) en les écrasant dans un bol ou dans le robot.

  5. 5

    Préparez la sauce chocolat: dans un petit poêlon, faites chauffer le lait avec le beurre puis ajoutez le chocolat et faites fondre, hors du feu. 

  6. 6

    Répartissez les ingrédients dans les verrines en commençant par un fond de spéculoos, puis une couche de maquée, les poires caramelisées et nappez le tout de sauce chocolat. Décorez avec un pincée de speculoos émietté.

  7. 7

    Le conseil de BJ: “Je n’aime pas trop le sucre mais ce dessert est à se boucler les genoux! Le dosage de sucre est une question de goût. Ajustez la quantité selon le vôtre en prenant soin de garder l’équilibre entre plaisir et gourmandise.” 

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Préparation
  1. 1

    Pelez les poires et coupez-les en dés. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y dorer les poires.

  2. 2

    Déglacez avec le jus de pomme et ajoutez 3 c à s de sucre de canne et le sel marin. Faites réduire le liquide jusqu’à la caramelisation des poires. Retirez du feu et réservez. 

  3. 3

    Dans un bol, mélangez la maquée, le yaourt, les 2 c à s de sucre restant et le sucre vanillé. Réservez.

  4. 4

    Réduisez les spéculoos en miettes (finement, comme une chapelure) en les écrasant dans un bol ou dans le robot.

  5. 5

    Préparez la sauce chocolat: dans un petit poêlon, faites chauffer le lait avec le beurre puis ajoutez le chocolat et faites fondre, hors du feu. 

  6. 6

    Répartissez les ingrédients dans les verrines en commençant par un fond de spéculoos, puis une couche de maquée, les poires caramelisées et nappez le tout de sauce chocolat. Décorez avec un pincée de speculoos émietté.

  7. 7

    Le conseil de BJ: “Je n’aime pas trop le sucre mais ce dessert est à se boucler les genoux! Le dosage de sucre est une question de goût. Ajustez la quantité selon le vôtre en prenant soin de garder l’équilibre entre plaisir et gourmandise.” 

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