Tatin d'abricots
  • Temps:
  • Coût:
  • Difficulté:
Recette

Tatin d'abricots

  • Temps:
  • Coût:
  • Difficulté:

Une tarte classique, revisitée.

Préparation
  1. 1

    Pour la pâte: tamisez la farine dans un saladier. Râpez le beurre surgelé au-dessus de la farine, mélangez avec un couteau à lame molle. Aspergez régulièrement d'eau glacée pour obtenir une pâte souple et uniforme.

  2. 2

    Placez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez-la. Emballez-la dans du film étirable et réservez-la, 30 mn, au frigo.

  3. 3

     Déballez la pâte et abaissez-la au rouleau en un rectangle. Marquez 3 parts égales et rabattez chaque extrémité sur la partie centrale. Marquez la partie devant vous du doigt. Emballez la pâte et placez-la au frigo, 15 mn. Recommencez cette opération 2 fois en donnant 1/4 de tour à chaque fois. Réservez au frigo.

  4. 4

    Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Egouttez les abricots.

  5. 5

     Faites un sirop léger en portant à ébullition, 5 mn, le sucre et l'eau. Versez dans un moule à tarte à revêtement antiadhésif de 26 cm de Ø. Disposez les abricots, face bombée sur le sirop.

  6. 6

     Mélangez 1 c à s de sucre avec les graines de vanille et le thym, saupoudrez-en les abricots.

  7. 7

    Abaissez la pâte feuilletée et posez-la par-dessus en glissant bien les bords dans le moule. Faites cuire, 30 mn, à four chaud. Démoulez et servez chaud ou froid.

Partager cette recette

Avez-vous aimé cette recette?

Préparation
  1. 1

    Pour la pâte: tamisez la farine dans un saladier. Râpez le beurre surgelé au-dessus de la farine, mélangez avec un couteau à lame molle. Aspergez régulièrement d'eau glacée pour obtenir une pâte souple et uniforme.

  2. 2

    Placez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez-la. Emballez-la dans du film étirable et réservez-la, 30 mn, au frigo.

  3. 3

     Déballez la pâte et abaissez-la au rouleau en un rectangle. Marquez 3 parts égales et rabattez chaque extrémité sur la partie centrale. Marquez la partie devant vous du doigt. Emballez la pâte et placez-la au frigo, 15 mn. Recommencez cette opération 2 fois en donnant 1/4 de tour à chaque fois. Réservez au frigo.

  4. 4

    Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Egouttez les abricots.

  5. 5

     Faites un sirop léger en portant à ébullition, 5 mn, le sucre et l'eau. Versez dans un moule à tarte à revêtement antiadhésif de 26 cm de Ø. Disposez les abricots, face bombée sur le sirop.

  6. 6

     Mélangez 1 c à s de sucre avec les graines de vanille et le thym, saupoudrez-en les abricots.

  7. 7

    Abaissez la pâte feuilletée et posez-la par-dessus en glissant bien les bords dans le moule. Faites cuire, 30 mn, à four chaud. Démoulez et servez chaud ou froid.

Partager cette recette

Avez-vous aimé cette recette?

Newsletter

Pour ne pas rater les bons plans, recevez notre newsletter 1 fois par semaine!