Lasagnes blanches au céleri-rave
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Recette

Lasagnes blanches au céleri-rave

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Le classique: Lasagnes

La version festive: Lasagnes blanches au céleri-rave

Préparation
  1. 1

    Mettez les champignons séchés dans un bol, couvrez-les d'eau bouillante et laissez-les tremper, 10 mn. Sortez-les de l'eau (que vous réservez), épongez-les et hachez-les grossièrement. Faites revenir les champignons réhydratés et les champignons frais dans un mélange de 2 c à s de beurre et 2 c à s d'huile d'olive. Salez et poivrez. Réservez.

  2. 2

    Mettez le reste du beurre et de l'huile d'olive dans la poêle et faites revenir les échalotes et le jambon jusqu'à ce que les échalotes soient translucides. Ajoutez le céleri-rave et le bouquet garni. Laissez mijoter, 5 mn. Ajoutez le poireau et poursuivez la cuisson, 5 mn. Ajoutez les champignons, arrosez de marsala, portez à ébullition et laissez le liquide s'évaporer, 5 mn.

  3. 3

    Filtrez le jus des champignons réservé dans un filtre à café en papier, mettez-le dans la casserole avec le bouillon. Laissez mijoter, 10 mn. Ajoutez la crème fraîche, laissez épaissir, 5 mn et liez éventuellement avec un peu de fécule de maïs. Salez et poivrez.

  4. 4

    Préchauffez le four à 180 °C. Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée. Faites précuire les pâtes, 1 mn et laissez-les égoutter sur un essuie. Étalez les pâtes, les champignons, les feuilles de basilic et la mozzarella en couches successives dans un plat à four beurré et enfournez les lasagnes, 35 mn.

  5. 5

    Préparez la sauce au fromage: faites fondre le beurre, incorporez la farine et laissez cuire doucement puis ajoutez le lait, en remuant. Salez et poivrez, assaisonnez de noix muscade et laissez mijoter, 10 mn. Ajoutez le fromage.

  6. 6

    Servez les lasagnes sur une couche de sauce au fromage.

  7. La touche ultra-festive

  8. 7

    Coupez les pâtes précuites en deux, dans la longueur. Répartissez la moitié du mélange de champignons sur la moitié des bandes de pâtes, recouvrez de la moitié du fromage et d'un peu de basilic. Façonnez des petits rouleaux et mettez ceux-ci dans des petits moules à muffins beurrés. Répétez cette opération avec le reste des pâtes en roulez-les autour des premiers petits rouleaux. La cuisson de ces petits bouquets de lasagnes est plus courte: 20 à 25 mn au four suffisent.

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Préparation
  1. 1

    Mettez les champignons séchés dans un bol, couvrez-les d'eau bouillante et laissez-les tremper, 10 mn. Sortez-les de l'eau (que vous réservez), épongez-les et hachez-les grossièrement. Faites revenir les champignons réhydratés et les champignons frais dans un mélange de 2 c à s de beurre et 2 c à s d'huile d'olive. Salez et poivrez. Réservez.

  2. 2

    Mettez le reste du beurre et de l'huile d'olive dans la poêle et faites revenir les échalotes et le jambon jusqu'à ce que les échalotes soient translucides. Ajoutez le céleri-rave et le bouquet garni. Laissez mijoter, 5 mn. Ajoutez le poireau et poursuivez la cuisson, 5 mn. Ajoutez les champignons, arrosez de marsala, portez à ébullition et laissez le liquide s'évaporer, 5 mn.

  3. 3

    Filtrez le jus des champignons réservé dans un filtre à café en papier, mettez-le dans la casserole avec le bouillon. Laissez mijoter, 10 mn. Ajoutez la crème fraîche, laissez épaissir, 5 mn et liez éventuellement avec un peu de fécule de maïs. Salez et poivrez.

  4. 4

    Préchauffez le four à 180 °C. Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée. Faites précuire les pâtes, 1 mn et laissez-les égoutter sur un essuie. Étalez les pâtes, les champignons, les feuilles de basilic et la mozzarella en couches successives dans un plat à four beurré et enfournez les lasagnes, 35 mn.

  5. 5

    Préparez la sauce au fromage: faites fondre le beurre, incorporez la farine et laissez cuire doucement puis ajoutez le lait, en remuant. Salez et poivrez, assaisonnez de noix muscade et laissez mijoter, 10 mn. Ajoutez le fromage.

  6. 6

    Servez les lasagnes sur une couche de sauce au fromage.

  7. La touche ultra-festive

  8. 7

    Coupez les pâtes précuites en deux, dans la longueur. Répartissez la moitié du mélange de champignons sur la moitié des bandes de pâtes, recouvrez de la moitié du fromage et d'un peu de basilic. Façonnez des petits rouleaux et mettez ceux-ci dans des petits moules à muffins beurrés. Répétez cette opération avec le reste des pâtes en roulez-les autour des premiers petits rouleaux. La cuisson de ces petits bouquets de lasagnes est plus courte: 20 à 25 mn au four suffisent.

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