Tartelette au chocolat et framboises
Préparation
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1
Préparez d'abord la pâte: dans un saladier, mélangez la farine avec la levure chimique, le cacao, le sucre et le sel. Taillez le beurre en petits dés et incorporez-les au mélange en le frottant entre la paume des mains, le temps d'obtenir un sable grossier. Ajoutez-y le jaune d'oeuf et pétrissez rapidement en une pâte souple. Ramenez-la en boule et emballez-la dans du film plastique étirable. Laissez reposer, 1 heure, au frigo.
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2
Etalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm et garnissez-en 4 moules à tartelettes. Laissez reposer, 30 minutes, au frigo.
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3
Préchauffez le four à 180° C. Recouvrez les fonds de pâte de papier de cuisson puis de légumes secs ou de billes de porcelaine. Faites cuire à blanc, 10 minutes, à four chaud. Eliminez légumes secs et papier.
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4
Préparez la garniture: faites fondre le chocolat au bain-marie. Fouettez le beurre mou en une masse crémeuse. Ajoutez-y le sucre impalpable et la fécule tamisés puis la poudre d'amandes. Sans cesser de mélanger, incorporez-y, un à un, les oeufs, le pudding à la vanille et le chocolat fondu: la masse doit être bien lisse.
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5
Répartissez quelques framboises sur le fond des tartelettes et recouvrez-les du mélange à base de chocolat. Faites cuire, 15 à 18 minutes, à four chaud. Laissez refroidir et décorez des framboises restantes. Saupoudrez de sucre impalpable. Selon le goût, arrosez d'un trait de sirop à l'amaretto. Délicieux avec une boule de crème glacée.
Ingrédients pour
4 personnesPour la pâte sablée
- farine125 g
- levure chimique½ c à c
- cacao en poudre15 g
- sucre glace (impalpable)50 g
- sel1 pincée
- beurre (froid)100 g
- jaune d'œuf1
Pour la garniture
- chocolat (72% cacao)50 g
- beurre, non salé (à température ambiante)100 g
- sucre glace (impalpable) ( + extra)100 g
- fécule de maïs10 g
- amandes en poudre145 g
- oeufs2
- pudding à la vanille160 g
- framboise
- sirop