Cabillaud tendre parfumé à la sauge et à l’orange, polenta crémeuse
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Recette

Cabillaud tendre parfumé à la sauge et à l’orange, polenta crémeuse

  • Temps:
  • Coût:
  • Difficulté:

Préparation
  1. 1

    Nettoyez les oignons et éliminez 2 cm du vert. Avec une râpe à grille moyenne, prélevez la moitié du zeste de l’orange puis recueillez-en le jus. Faites blanchir le zeste, 2 mn, à l’eau bouillante. Egouttez-le et réservez.

  2. 2

    Dans un plat creux supportant la cuisson, mélangez l’huile, la moitié du jus d’orange et du jus de citron, 3 feuilles de sauge, sel et poivre.

  3. 3

    Plongez-y les morceaux de cabillaud, les oignons, couvrez et laissez mariner, 30 mn, au frigo en les retournant au bout de 15 mn.

  4. 4

    Préchauffez le four à 150° C. Faites cuire, 25 mn, à four chaud en arrosant les morceaux de poisson à deux reprises de marinade. Versez le jus de cuisson dans un poêlon.

  5. 5

    Couvrez le plat de papier d’aluminium et laissez reposer, 5 mn. Laissez réduire le jus de cuisson avec le jus d’orange restant, 5 mn, à feu vif. Filtrez la préparation au dessus d’un bol. Ajoutez-y le zeste d’orange, le jus de citron restant et 2 feuilles de sauge.

  6. 6

    Portez 60 cl d’eau avec le cube émietté à ébullition et plongez-y la polenta. Poursuivez la cuisson, selon les indications de l’emballage (+/- 15 mn) en remuant souvent. Salez, poivrez et relevez de macis.

  7. 7

    Etalez la polenta dans un plat huilé et laissez-la légèrement dorer, 5 mn à four chaud sur 180°C.

  8. 8

    Découpez-la en 4 ou 8 morceaux et répartissez-les sur assiettes. Posez les morceaux de poisson et les oignons par-dessus et recouvrez-les de sauce. Poivrez et garnissez de feuilles de sauge et servez.

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Préparation
  1. 1

    Nettoyez les oignons et éliminez 2 cm du vert. Avec une râpe à grille moyenne, prélevez la moitié du zeste de l’orange puis recueillez-en le jus. Faites blanchir le zeste, 2 mn, à l’eau bouillante. Egouttez-le et réservez.

  2. 2

    Dans un plat creux supportant la cuisson, mélangez l’huile, la moitié du jus d’orange et du jus de citron, 3 feuilles de sauge, sel et poivre.

  3. 3

    Plongez-y les morceaux de cabillaud, les oignons, couvrez et laissez mariner, 30 mn, au frigo en les retournant au bout de 15 mn.

  4. 4

    Préchauffez le four à 150° C. Faites cuire, 25 mn, à four chaud en arrosant les morceaux de poisson à deux reprises de marinade. Versez le jus de cuisson dans un poêlon.

  5. 5

    Couvrez le plat de papier d’aluminium et laissez reposer, 5 mn. Laissez réduire le jus de cuisson avec le jus d’orange restant, 5 mn, à feu vif. Filtrez la préparation au dessus d’un bol. Ajoutez-y le zeste d’orange, le jus de citron restant et 2 feuilles de sauge.

  6. 6

    Portez 60 cl d’eau avec le cube émietté à ébullition et plongez-y la polenta. Poursuivez la cuisson, selon les indications de l’emballage (+/- 15 mn) en remuant souvent. Salez, poivrez et relevez de macis.

  7. 7

    Etalez la polenta dans un plat huilé et laissez-la légèrement dorer, 5 mn à four chaud sur 180°C.

  8. 8

    Découpez-la en 4 ou 8 morceaux et répartissez-les sur assiettes. Posez les morceaux de poisson et les oignons par-dessus et recouvrez-les de sauce. Poivrez et garnissez de feuilles de sauge et servez.

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