Petits choux au coulis de chocolat
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Recette

Petits choux au coulis de chocolat

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Dessert de rêve

Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 180 °C. Versez le lait dans un poêlon avec 12 cl d'eau, le beurre en morceaux et 4 pincées de sel. Faites fondre le beurre.

  2. 2

    Hors du feu, ajoutez toute la farine en une fois. Mélangez bien au fouet, remettez sur le feu et faites sécher la pâte, 1 mn, en remuant.

  3. 3

    Hors du feu, incorporez 3 œufs un à un en fouettant. Battez le dernier œuf dans un petit bol et incorporez la moitié à la pâte. Si la pâte est trop sèche pour être travaillée à la poche à douille, incorporez aussi le reste de l'œuf.

  4. 4

    Placez une douille lisse d'1 cm de Ø dans une poche. Remplissez-la de pâte et formez des choux de 4 cm de Ø sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Espacez suffisamment les choux, ils vont gonfler dans le four. Badigeonnez-les légèrement du reste de l'œuf battu et enfournez 20 mn, jusqu'à ce que les choux soient bien dorés et aient bien levé. Laissez refroidir sur une grille.

  5. 5

    Cassez le chocolat en morceaux dans un poêlon avec le sucre fin, le cacao en poudre, la crème et 10 cl d'eau. Laissez mijoter à feu doux, 8 mn et remuez de temps en temps. Incorporez le sucre impalpable au kirsch dans un petit bol pour préparer le glaçage.

  6. 6

    Avec des ciseaux, faites un trou à la base des choux et garnissez-les de glace vanille (à l'aide d'une cuillère à café). Trempez les choux dans le glaçage au kirsch et décorez-les de granulés de chocolat. Disposez-les dans un plat de service et nappez-les de sauce au chocolat. Servez immédiatement.

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Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 180 °C. Versez le lait dans un poêlon avec 12 cl d'eau, le beurre en morceaux et 4 pincées de sel. Faites fondre le beurre.

  2. 2

    Hors du feu, ajoutez toute la farine en une fois. Mélangez bien au fouet, remettez sur le feu et faites sécher la pâte, 1 mn, en remuant.

  3. 3

    Hors du feu, incorporez 3 œufs un à un en fouettant. Battez le dernier œuf dans un petit bol et incorporez la moitié à la pâte. Si la pâte est trop sèche pour être travaillée à la poche à douille, incorporez aussi le reste de l'œuf.

  4. 4

    Placez une douille lisse d'1 cm de Ø dans une poche. Remplissez-la de pâte et formez des choux de 4 cm de Ø sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Espacez suffisamment les choux, ils vont gonfler dans le four. Badigeonnez-les légèrement du reste de l'œuf battu et enfournez 20 mn, jusqu'à ce que les choux soient bien dorés et aient bien levé. Laissez refroidir sur une grille.

  5. 5

    Cassez le chocolat en morceaux dans un poêlon avec le sucre fin, le cacao en poudre, la crème et 10 cl d'eau. Laissez mijoter à feu doux, 8 mn et remuez de temps en temps. Incorporez le sucre impalpable au kirsch dans un petit bol pour préparer le glaçage.

  6. 6

    Avec des ciseaux, faites un trou à la base des choux et garnissez-les de glace vanille (à l'aide d'une cuillère à café). Trempez les choux dans le glaçage au kirsch et décorez-les de granulés de chocolat. Disposez-les dans un plat de service et nappez-les de sauce au chocolat. Servez immédiatement.

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