La béchamel
Préparation
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1
Dans un poêlon à fond épais, faites fondre le beurre à feu doux. Mélangez et augmentez la source de chaleur de façon à faire légèrement frémir le beurre mais sans coloration.
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2
Hors du feu, sans cesser de remuer à la cuiller en bois, ajoutez la farine en une fois. Continuez de mélanger le temps d'obtenir une préparation bien homogène appelée « roux blanc » dans le jargon culinaire.
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3
Toujours sans cesser de remuer, laissez cuire 1 à 2 mn à feu doux le temps d'éliminer le goût de la farine crue.
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4
Hors du feu, sans cesser de fouetter, ajoutez en une fois le lait: la masse doit être bien lisse et homogène.
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5
- Remettez à nouveau le poêlon sur le feu et terminez la cuisson, à feu doux. Sans cesser de mélanger, laissez épaissir, le temps d'obtenir une sauce épaisse, bien fluide. Salez, poivrez, relevez de muscade: c'est prêt!