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Macaron lacquemant: on a piqué la recette préférée de Marie Gillain

Enfilez votre tablier!

Macaron lacquemant: on a piqué la recette préférée de Marie Gillain Article

Si les macarons vous font autant craquer que les incontournables lacquemants, vous êtes au bon endroit!

Doit-on encore présenter cette actrice liégeoise, plusieurs fois nominée aux César? Peut-être que non. En revanche, connaissiez-vous déjà la sublime alliance du macaron et du lacquemant, lui aussi originaire de la Cité ardente? Et non, à Liège, il n'y a pas que les gaufres (même si on doit reconnaître que ce sont nos préférées)!

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Le macaron lacquemant de Marie Gillain

"La texture de la galette, à la fois croquante et moelleuse, le sirop inégalable… Tout dans le lacquemant est incroyable, j'en ai mangé dès l'âge du biberon", a confié l'actrice…

± 40 pièces/1h de préparation + 30min de repos + 18min au four

Les ingrédients

  • 120g de sucre impalpable
  • 120g de poudre d'amandes
  • 110g de blancs d'œufs
  • 175g de sucre semoule
  • 100g de crème fraîche
  • 50g de cassonade brune
  • 3g de cannelle moulue
  • 150g de beurre à température ambiante
  • 2g de fleur d'oranger​

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Les étapes de préparation

  1. Tamisez le sucre impalpable et la poudre d'amandes. Montez les blancs d'œufs en neige. Lorsqu'ils sont bien fermes, incorporez-y 125g de sucre semoule, pour stabiliser les blancs. Mélangez les blancs d'œufs et le mélange de poudre d'amandes pour obtenir une texture homogène.
  2. Versez la préparation dans une poche à douille. Déposez des petits dômes de pâte sur une plaque recouverte d'un tapis en silicone (ou de papier cuisson). Tapotez plusieurs fois la plaque sur votre plan de travail pour faire échapper les bulles d'air. Laissez croûter 30min minimum.
  3. Préchauffez le four à 150°C. Enfournez 18min.
  4. Dans un poêlon, faites chauffer la crème, la cassonade, le reste du sucre et la cannelle puis laissez refroidir. Incorporez ce liquide dans le beurre, petit à petit. Ajoutez la fleur d'oranger.
  5. Versez le mélange dans une poche à douille. Garnissez-en la moitié des coques de macarons, refermez-les avec l'autre moitié. Pour réaliser l'effet grillage, pulvérisez du colorant brun à travers une grille quadrillée. Pour ce faire, utilisez un aérographe (ou une brosse à dents neuve).

Le macaron lacquemant de Marie Gillain

Souvenir recueilli par le journaliste Nicolas Gaspard et recette concoctée par le chocolatier Jean-Philippe Darcis, dont le livre "Douceurs de stars" est disponible en librairie ainsi qu'en ligne.

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