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Recette de chef: le banana bread d'Hélène Darroze

La cheffe en raffole!

Recette de chef: le banana bread d'Hélène Darroze Article

On peut croire que les grands chefs ne concoctent que des mets sophistiqués. C'est tout l'inverse, disent-ils souvent. Testez les desserts de vos cuisiniers préférés, comme ce banana bread d'Hélène Darroze.

Comme de nombreux pros de la cuisine, Hélène Darroze poste sur son compte Instagram un tas de recettes faciles et réconfortantes. Entre une pizza maison et un risotto aux asperges, son banana bread nous a fait baver. "Voici la recette du banana bread, ce cake à la banane que j'ai découvert à New York et dont je raffole", écrit-elle en légende d'une photo de son gâteau.

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Le banana bread d'Hélène Darroze

La cheffe étoilée, jurée de l'émission Top Chef, en profite pour ajouter une suggestion d'accompagnement: "J'aime le déguster tiède avec un peu de sirop d'érable ou de la glace à la vanille".

Ingrédients

  • 3 bananes
  • 2 œufs
  • 140g de sucre
  • 60g de beurre
  • 180g de farine
  • 10g de levure
  • 1 gousse de vanille
  • 5g de gingembre en poudre
  • 100g de noisettes
  • 3cl de rhum
  • Fleur de sel écrasée
  • Sirop d'érable

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Préparation

  1. Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
  2. Griller les noisettes au four, puis les débarrasser de leur peau. Les concasser grossièrement.
  3. Peler les bananes. En écraser 2 à la fourchette jusqu'à obtenir une purée grossière.
  4. Séparer les blancs d'œufs des jaunes.
  5. Tailler la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Gratter l'intérieur pour récupérer les graines.
  6. Battre ensemble le beurre, les jaunes d'œufs et le sucre. Ajouter la purée de bananes, le gingembre en poudre, les graines de vanille et le rhum.
  7. Mélanger la farine, la levure et une pincée de fleur de sel écrasée. Puis verser sur les œufs et mélanger.
  8. Monter les blancs en neige, les mélanger délicatement à la pâte. Ajouter les ¾ des noisettes grillées. Verser dans un moule à cake préalablement beurré.
  9. Tailler la dernière banane dans le sens de la longueur, badigeonner les moitiés de sirop d'érable puis les déposer sur le dessus du cake. Parsemer du restant de noisettes.
  10. Enfourner dans un four préchauffé à 170°C et laisser cuire pendant une quarantaine de minutes. Démouler quand le gâteau est tiède.

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