Jardinières de légumes, les astuces

Le succès actuel du jardinage urbain n’est pas un hasard: il est vraiment possible de cultiver des légumes …
Le succès actuel du jardinage urbain n’est pas un hasard: il est vraiment possible de cultiver des légumes dans un espace très restreint, et lorsqu’on y a goûté, on ne peut plus s’en passer! Comment s’y prendre pour réaliser un potager en pot?

 

1. Choisissez les légumes adaptés à de petits espaces

Optez pour des espèces à croissance rapide, comme les salades (roquette, laitue, mesclun, etc.), les radis, les tomates-cerises, les courges et courgettes. Evitez les carottes, pommes de terre et autres légumes-racines qui demandent plus de profondeur de terre, et plus de temps de croissance.

2. Optez pour le bon contenant

Du simple sachet de terreau utilisé brut,àlajardinière,enpassantpar des solutions de récup (gouttières, bassines en zinc, cageots de bois…), tout est possible à condition de respecter 2 règles: choisir un contenant suffisamment profond (20 à 30 cm min.) et aussi large que la plante dans son développement final, et percé de trous dans le fond pour éviter que l’eau ne stagne.

3. Utilisez le terreau adéquat

Il doit être suffisamment riche pour permettre la bonne croissance des plantations. Plutôt que d’y ajouter de l’engrais, enrichissez-le de compost et/ou de purin d’ortie.

4. Cultivez dans un emplacement assez ensoleillé

Comptez minimum 4 heures d’ensoleillement nécessaire par jour pour les laitues, et 6 à 8 heures pour les tomates, par exemple.

5. N’oubliez pas d’arroser

C’est à peu près le seul soin à lui apporter. En pot, les problèmes de limaces et de mauvaises herbes sont rares. Mais oubliez d’arroser un seul jour, en période de forte chaleur, et votre culture risque d’être fort compromise! Paillez vos cultures avec des matières organiques pour freiner l’évaporation.

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