Jardin vert fleurs violettes
Créer votre jardin d’aromates vous permettra de faire de sérieuses économies! © GAP Photos/Howard Rice - Madingley Hall, Cambridge

Créez votre propre jardin d’aromates

Saviez-vous qu’il n’est pas nécessaire de racheter de nouveaux pots de plantes aromatiques à chaque printemps? Grâce à nos conseils, créez maintenant un jardin d’aromates durable, en pleine terre, dont vous profiterez jour après jour…

Pour vous lancer dans l’aménagement d’un jardin d’aromates, la fin de l’été est un excellent moment. Les grandes chaleurs sont passées, la terre est encore tiède et les premières pluies d’automne humidifient le sol. Au printemps, vous bénéficierez d’un jardin d’herbes aromatiques foisonnant, prêt à l’emploi, avec des plantes qui repousseront chaque année.  Mais par où commencer? Quelles variétés planter, lesquelles s’épanouiront, et comment en prendre soin? On vous explique tout, pas à pas.

Découvrez ici notre supplément gratuit consacré aux herbes aromatiques.

Ombre ou soleil?

Aménagez votre jardin aromatique près de la cuisine ou de la terrasse, afin de ne pas avoir à faire des kilomètres pour récolter quelques brins. Mais ne plantez jamais les herbes méditerranéennes et les autres plantes aromatiques ensemble: elles n’ont pas les mêmes besoins en eau ni en lumière. Comme les légumes, les herbes aromatiques nécessitent du soleil pour bien pousser et développer leurs saveurs. Pour les variétés méditerranéennes, c’est simple: plus il y en a, mieux c’est. Romarin, thym, laurier, sauge, origan, hysope, sarriette… exigent un maximum de soleil par jour. En revanche, les herbes comme la ciboulette, le persil, l’estragon ou la menthe deviennent dures et amères si elles ont trop chaud. La solution? Plantez les méditerranéennes côté sud, et les autres exposées au nord pour leur offrir plus d’ombre. Vous pouvez aussi choisir un emplacement semi-ombragé.

Ne voyez pas trop grand

Il faut pouvoir l’entretenir, ce jardin des aromates. Une surface de 2 m² constitue déjà un bon départ. Prévoyez suffisamment d’espace par plante, certaines prennent leurs aises.

15 cm: ciboulette, thym.

30 cm: la majorité des aromatiques: origan, mélisse, menthe, estragon, pimprenelle.

50 cm: romarin, sauge.

Plus de 50 cm: les grandes plantes comme le céleri vivace, le raifort et le cerfeuil perpétuel.

En rond, en carré ou en spirale?

 • Un espace rectangulaire ou carré est pratique et facile à structurer. Pensez aux magnifiques jardins de simples des abbayes. Ne dépassez pas 1,20 m de large pour pouvoir y accéder facilement de tous côtés. Ajoutez une bordure de 10 cm de haut: l’entretien n’en sera que plus simple.

• Un jardin rond apporte une touche ludique et originale. Partez du centre et suivez une forme en spirale. Aménagez des petits sentiers de 10 cm de copeaux de bois pour garder les pieds au sec.

• Une spirale aromatique est à la fois ingénieuse et polyvalente. Ce parterre en hauteur, en forme de spirale, permet d’installer chaque herbe selon ses besoins. Le haut, exposé plein sud, accueille les méditerranéennes, le bas, côté nord, celles qui ont besoin d’ombre. Comptez 1,5 m de diamètre et 50 à 70 cm de haut. Bordez avec des pavés, des briques ou des blocs de bois. En travaillant en hauteur, vous gagnez aussi de la place.

Le sol idéal

La sauge, le romarin, le thym, l’origan et autres méditerranéennes vivaces poussent mieux dans un sol léger et bien drainé. En sol argileux, elles ne survivront pas à un hiver humide. Pour améliorer le drainage, mélangez du gravier ou de la lave à la terre lourde, ou plantez en pente. Près d’un mur exposé sud, c’est l’idéal. À éviter absolument: le vent du nord-est. Vous disposez d’un coin avec un sol “pauvre”, plein de gravats ? Cela pourrait bien convenir à vos plantes méditerranéennes.

Les herbes aromatiques vivaces non méditerranéennes s’épanouissent dans une terre normale à légèrement lourde. En sol sableux, elles restent petites et peu productives. Dans ce cas, mélangez jusqu’à un tiers d’amendement organique et ajoutez chaque année une fine couche (max. 2 cm) de compost. Couvrez le sol de paillis dès le printemps.

On passe à l’action!

1. Semer ou planter?
Les herbes annuelles se sèment – c’est plus économique. Mais pour les vivaces, mieux vaut acheter un plant, un seul par variété suffit souvent. Exception: la ciboulette, que vous pouvez semer en rang. Choisissez toujours des plants et des graines bio, disponibles notamment chez Ecoflora.

2. Garder des espaces libres

Laissez quelques trous entre les herbes vivaces pour semer, au printemps, du basilic, du persil, de l’aneth, de la coriandre, du cerfeuil… ou des fleurs comestibles comme la bourrache,  la capucine.

3. Arroser avec mesure

Comme pour les plantes ornementales, mieux vaut éviter d’arroser trop souvent. Les plantes doivent apprendre à se débrouiller seules. En cas de période très sèche juste après la plantation, suivez la règle d’or: beaucoup, mais peu souvent. Comptez un demi-litre par plante, une fois par semaine. Plus vous arrosez, plus les arômes seront dilués.

4. Nourrir avec parcimonie

Plus la croissance est lente, plus les saveurs sont concentrées. En sol normal ou riche, pas besoin d’engrais. En sol pauvre, vous pouvez apporter un peu d’engrais bio au printemps (spécial potager ou aromatiques).

5. Booster la croissance

Votre mélisse, votre pimprenelle ou votre ciboulette ont triste mine à la fin du printemps? Rabattez-les à 5 cm du sol, arrosez avec un peu d’engrais liquide: de nouvelles feuilles fraîches, tendres et parfumées ne tarderont pas à apparaître.

6. Bien tailler

Plus vous récoltez, plus vos plantes produisent. Mais il faut le faire intelligemment. Si vous ne cueillez que les extrémités, la plante devient trop dense et étouffe. Pour le thym, la sarriette, l’hysope, la sauge, le romarin, la verveine citronnée… taillez régulièrement des branches en profondeur. Coupez juste au-dessus d’une paire de feuilles pour stimuler de nouvelles ramifications.

7. Laisser fleurir?

Un jardin d’aromatiques en fleurs, c’est splendide. Mais une fois en fleurs, les herbes deviennent dures et amères. La solution? Coupez la moitié des fleurs, mais laissez les autres pour les papillons et les abeilles: l’origan, le thym, la sauge, la lavande et la ciboulette regorgent de nectar.

8. Entretenir le jardin aromatique au fil des saisons

• Coupez les fleurs de la mélisse dès la floraison pour éviter qu’elles ne se ressèment et envahissent tout.

• Pour garder un port compact, taillez 2 fois par an (en avril et juste après la floraison) la sauge, le thym, le romarin, l’hysope, la sarriette et la plante curry.

• Divisez les variétés à croissance rapide – menthe, mélisse, origan, estragon – tous les 2 à 3 ans.

• Rentrez la verveine citronnée, la sauge ananas, le laurier et la citronnelle avant les premières gelées. En cas de grand froid, enveloppez le laurier dans un voile d’hivernage.

• Pour la menthe, surveillez les rejets en surface: coupez-les dès qu’ils apparaissent.

Quelles aromatiques choisir?

• Les méditerranéennes: thym, sauge, romarin, origan, hysope, sarriette, lavande, laurier, menthe, et bien sûr du basilic (annuel)… 

• Les aromatiques qui préfèrent un sol plus frais: mélisse, ciboulette, ciboulette chinoise, pimprenelle, estragon, persil… 

• Les variétés à hiverner: verveine citronnée, sauge ananas, laurier, citronnelle, gingembre, curcuma – à garder en pot. 

• Les plus imposantes: à intégrer dans un jardin plus grand, céleri vivace (livèche), cerfeuil perpétuel, poireau perpétuel, oseille, oignon perpétuel, épinard vivace, fenouil vivace… Ces plantes vigoureuses préfèrent une ombre légère, dans un sol qui reste frais.

Sortez des sentiers battus

Saviez-vous que de nombreuses herbes existent aussi en version colorée ou panachée? Menthe panachée blanche, mélisse dorée, sauge violette ou tricolore, fenouil bronze, thym multicolore… La ciboulette chinoise, avec ses feuilles plates au goût aillé, fleurit en grandes ombelles blanches. À découvrir aussi: la délicate sauge espagnole (Salvia lavandulifolia) et l’origan syrien ‘zaatar’(Origanum syriacum).

Évitez les plantes de supermarché

Les herbes vendues en supermarché sont dopées pour être consommées rapidement et s’adaptent mal au jardin. Élevées sous serre et lumière artificielle, elles sont aussi plus sensibles aux ravageurs. Privilégiez donc les pépinières ou jardineries spécialisées. Et si vous avez acheté par exemple un pot de basilic en grande surface, divisez-le en 2 ou 3 et replantez dans de plus grands pots garnis de terreau. Votre basilic y gagnera en longévité et en santé.

 Texte: Laurence Machiels

 

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