10 choses à faire en juillet au jardin
Si vous partez en vacances, coupez les fleurs des rosiers et autres plantes à fleurs pour favoriser une nouvelle floraison à votre retour. En juillet, il faut aussi tuteurer, palisser, biner… Voici 10 choses à faire juillet.
Taillez et éliminez
- Eliminez régulièrement les fleurs fanées des massifs et jardinières pour obtenir une floraison plus abondante.
- Si vous partez en vacances, coupez les fleurs de vos rosiers ou de vos autres plantes à fleurs pour favoriser une nouvelle floraison à votre retour.
- Dans le même esprit, vous pouvez presque raser les géraniums de vos jardinières; cela les empêchera de filer et ils seront repartis pour une nouvelle floraison à votre retour. Pensez à y piquer un mini-réservoir d’eau.
Tuteurez
- …les dahlias, les glaïeuls et les roses trémières qui craignent les rafales de vent.
Palissez
- …les plantes grimpantes en les fixant solidement.
Binez
- …les massifs pour casser la croûte qui s’est formée et éliminer les mauvaises herbes.
Semez
- …les bisannuelles comme les giroflées, digitales, delphiniums, myosotis, pensées, campanules, pavots… ,que vous repiquerez en place en septembre pour une floraison au début du printemps.
- Vous pouvez également semer certaines vivaces comme les ancolies ou les roses trémières, par exemple, mais soyez patients: leur floraison n’aura lieu que l’année prochaine.
Multipliez
- C’est le moment de faire les boutures d’hortensias. Prélevez une branche de cette année sans fleurs, d’une dizaine de cm, et plantez-la dans un mélange pour semis en recouvrant le tout d’un fond de bouteille, par exemple.
Divisez
- les touffes de primevères, d’iris…
Récoltez les graines
- …de giroflées, lupins, ancolies si vous n’avez pas éliminé les fleurs fanées. Tout comme celles des pavots et digitales.
Déterrez
…les bulbes du printemps lorsque le feuillage a bien disparu et conservez-les au sec pour les replanter l’année prochaine.
Et au potager?
En juillet, on peut encore semer des carottes hâtives, chicorées, haricots nains, haricots blancs à grains (à consommer frais ou secs), laitues romaines et pommées, radis d’automne et navets, en choisissant bien des variétés.
On peut aussi planter ou repiquer en place , le plus tôt dans le mois si ce n’est encore fait: des tomates, poivrons doux, piments, aubergines, courgettes, concombres (en arrosant bien aux pieds régulièrement). Pensez à tuteurer et pincer les tomates (enlever les ramifications périphériques). Repiquez les derniers poireaux, choux pommés, choux-fleurs et brocolis.