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Home detox: une cuisine qui fluidifie les gestes

Épicentre dans de nombreux foyers, la cuisine est à la fois un espace technique, convivial et intime qui pose de nombreux défis en matière d’organisation. Voici comment la ranger et l’organiser pour qu’elle fluidifie vos gestes au quotidien.

Vous aurez beau aménager un joli salon, avec un coin pour les enfants, inévitablement tout le monde se retrouvera… dans la cuisine!

Une cuisine pour…cuisiner!

Lieu de partage et de convivialité, c’est aussi un espace intime qui réunit la maisonnée pour les rituels du matin. Mais la cuisine est avant tout une pièce technique où se côtoient ustensiles, électroménager, vaisselle, boîtes de conservation… Le but du jeu est de parvenir à combiner un espace de vie agréable à sa fonction principale: cuisiner! Une chose encore: saviez-vous que des études ont montré qu’une cuisine bien rangée contribuait à la perte de poids? Voilà une bonne raison pour s’y mettre!

7 choses à trier dans la cuisine

  1. La vaisselle ébréchée, les spatules en bois abîmées, les planches à découper fendues (risque de prolifération des bactéries), les économes qui épluchent mal, etc.
  2. Les baguettes en bois récupérées de vos commandes de sushi!
  3. Les accessoires mono-fonction encombrants que vous n’utilisez jamais (comme cette belle trancheuse à saucisson, cette machine à faire des pop-corn )…
  4. Les armées de Tupperware® qui se font la guerre dans le placard (gardez-en une dizaine, c’est amplement suffisant !)
  5. Les 260 produits d’entretien sous l’évier et les 15.000 lavettes, chiffons et torchons qui ont tant servi qu’on n’en devine même plus la couleur…
  6. Tous les produits périmés qui squattent le fond des placards (farines, graines, cubes de bouillon, etc.)

Les astuces pour une cuisine bien rangée

  • Limitez l’électroménager encombrant, moche et souvent difficile à nettoyer. Avez-vous vraiment besoin d’une yaourtière, d’une machine à hot-dog ou d’une machine à soupe?
  • Pensez “polyvalence”: essayez tant que c’est possible de choisir des ustensiles qui peuvent avoir plusieurs utilités. Gardez par exemple une série de bols à tout faire: pour les céréales du matin, les soupes, les apéros, les desserts, etc.
  • Réfléchissez aux emplacements stratégiques: disposez les spatules, louches, épices et condiments près des taques de cuisson, rangez la vaisselle près du lave-vaisselle, etc.
  • Si vous faites des travaux de rénovation, évitez les placards trop profonds, qui ont tendance à faire oublier l’existence du paquet de farine acheté il y a des lustres ou de graines bio désormais périmées. Alignez vos produits sur une rangée, voire deux maximum. Objectif: voir ce que vous avez !
  • Optimisez au maximum l’espace dans vos tiroirs en y disposant des séparateurs.
  • Placez quelques crochets pour les ustensiles qui doivent resté à portée de main: maniques, passoire, etc.
  • Si vous cuisinez beaucoup, vous aurez souvent de la vaisselle qui sèche même si vous avez un lave-vaisselle. Autant la faire sécher correctement sur un bel égouttoir.

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