Tuto et recettes: comment faire ses parfums d’intérieur maison?
Saviez-vous qu’il était facile de réaliser un parfum d’ambiance homemade? Seulement quelques ingrédients sont nécessaires!
Éviter les senteurs chimiques, économiser quelques euros, avoir la mainmise sur la composition… Autant de bonnes raisons de concocter son propre parfum d’intérieur. Et nul besoin d’être apprenti chimiste ou de posséder un nez hors du commun pour embaumer son salon d’un doux parfum: ces recettes sont simples et rapides à concevoir.
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La recette de base
La recette de base consiste à remplir une casserole d’eau et à y ajouter des ingrédients de saison, comme vous feriez une tisane: du citron l’été, des canneberges l’hiver, par exemple. Vous pouvez laisser le mélange sur feu doux quelques heures – le temps d’un dîner entre amis – ou le récolter (après l’avoir filtré) pour le transvaser dans un contenant en verre.
Si vous souhaitez que le parfum se disperse mieux dans l’air, il faudra intégrer de l’alcool à votre préparation. Vous trouverez de l’alcool de pharmacie à 70° dans le commerce mais vous pourriez aussi utiliser de la vodka, tout simplement.
Quel contenant choisir?
Plusieurs options s’offrent à vous si vous souhaitez conserver votre parfum.
- Pour une diffusion rapide: transvasez votre mélange dans un contenant en spray.
- Pour une diffusion lente: versez votre mélange dans un contenant en verre haut, coupez la partie pointue de quelques piques à brochette et faites tremper les bâtonnets dans le liquide, comme pour un diffuseur classique.
Nos idées de recettes selon la saison
Agrumes, herbes et épices, fleurs séchées, huiles essentielles… Jouez les chimistes et mélangez vos senteurs préférées ou laissez-vous inspirer par nos recettes 100% naturelles.
Au printemps
Découpez un citron vert et un citron jaune en tranches. Découpez un morceau de gingembre en plusieurs morceaux. Ajoutez du romarin et quelques fleurs séchées (camomille, rose…). Recouvrez le tout d’eau et laissez infuser à feu doux en veillant à rajouter de l’eau de temps en temps.
En été
Découpez un citron jaune en tranches. Ajoutez des feuilles de menthe fraîche, 1 c à c d’extrait de vanille et de la lavande séchée. Laissez infuser à feu doux dans une casserole d’eau en veillant à rajouter de l’eau de temps en temps.
En automne
Découpez en tranches une orange et une pomme. Déposez-les dans une grande casserole d’eau. Ajoutez 1 c à c d’extrait de vanille, un bâton de cannelle et quelques clous de girofle. Laissez infuser à feu doux en veillant à rajouter de l’eau de temps en temps.
En hiver
Découpez des tranches d’oranges et de citron, ainsi que leur zeste. Mettez tout dans une casserole et versez 1/3 d’eau. Ajoutez des canneberges, 2 bâtons de cannelle, 1 c à s de clous de girofle et une pincée de noix de muscade. Vous pouvez éventuellement ajouter une goutte d’huile essentielle de cèdre. Laissez infuser à feu doux en veillant à rajouter de l’eau de temps en temps.
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