Burger d'agneau aux carottes
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Recette

Burger d'agneau aux carottes

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Un burger qui se prépare rapidement, parfait pour les soirées télé! Nous avons utilisé du Berloumi, un fromage halloumi fabriqué en Belgique. Vous le trouverez en fromagerie et dans certains supermarchés.

Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 200 °C. Grattez les carottes, râpez-les en longs rubans. Répartissez-les dans un plat de cuisson, ajoutez le gingembre et 2 c à s d'huile d'olive, salez et poivrez, faites cuire, 15 min, à four chaud, mélangez à mi-cuisson.

  2. 2

    Faites tremper le pain dans le lait puis pressez-le bien. Mélangez-le avec les herbes, l'échalote et l’œuf à la viande. Malaxez jusqu'à obtenir une consistance homogène et formez 4 burgers.

  3. 3

    Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites cuire les burgers sur chaque face. Ôtez-les de la poêle, nettoyez-la avec du papier absorbant.

  4. 4

    Découpez le Berloumi en fines tranches. Dans la poêle avec un filet d’huile d’olive, faites-le dorer, 2 min sur chaque face, jusqu'à ce qu'il soit croustillant.

  5. 5

    Coupez les pains en deux, badigeonnez-les généreusement de mayonnaise. Garnissez d’épinards, de gelée de piment, de Berloumi et de carottes, refermez les burgers et servez.

Pour la gelée de piment
  1. 1

    Épluchez et émincez 4 échalotes. Épluchez et pressez 2 gousses d’ail. Coupez 2 piments rouges en deux, dans le sens de la longueur, épépinez-les et hachez-les finement.

  2. 2

    Faites chauffer 6 cl d'huile d'olive dans une casserole, faites-y revenir les échalotes, 5 min. Ajoutez 110 g de sucre, 115 g de miel, 12,5 cl de vinaigre de cidre, 1 c à c de paprika, 1 pincée de flocons de piment et 12,5 cl de rhum. Portez à ébullition puis laissez épaissir, 8 min, à feu doux. Retirez du feu, ajoutez 5 cl de rhum et mélangez.

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Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 200 °C. Grattez les carottes, râpez-les en longs rubans. Répartissez-les dans un plat de cuisson, ajoutez le gingembre et 2 c à s d'huile d'olive, salez et poivrez, faites cuire, 15 min, à four chaud, mélangez à mi-cuisson.

  2. 2

    Faites tremper le pain dans le lait puis pressez-le bien. Mélangez-le avec les herbes, l'échalote et l’œuf à la viande. Malaxez jusqu'à obtenir une consistance homogène et formez 4 burgers.

  3. 3

    Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites cuire les burgers sur chaque face. Ôtez-les de la poêle, nettoyez-la avec du papier absorbant.

  4. 4

    Découpez le Berloumi en fines tranches. Dans la poêle avec un filet d’huile d’olive, faites-le dorer, 2 min sur chaque face, jusqu'à ce qu'il soit croustillant.

  5. 5

    Coupez les pains en deux, badigeonnez-les généreusement de mayonnaise. Garnissez d’épinards, de gelée de piment, de Berloumi et de carottes, refermez les burgers et servez.

Pour la gelée de piment
  1. 1

    Épluchez et émincez 4 échalotes. Épluchez et pressez 2 gousses d’ail. Coupez 2 piments rouges en deux, dans le sens de la longueur, épépinez-les et hachez-les finement.

  2. 2

    Faites chauffer 6 cl d'huile d'olive dans une casserole, faites-y revenir les échalotes, 5 min. Ajoutez 110 g de sucre, 115 g de miel, 12,5 cl de vinaigre de cidre, 1 c à c de paprika, 1 pincée de flocons de piment et 12,5 cl de rhum. Portez à ébullition puis laissez épaissir, 8 min, à feu doux. Retirez du feu, ajoutez 5 cl de rhum et mélangez.

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