Pain au levain de base
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Recette

Pain au levain de base

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Avec cette recette, préparez vous-même votre pain au levain. 
Levain pour 6 pains. Pâte de base pour 2 pains de 800 g.

Jour 1
  1. 1

    Préparez le levain en mélangeant le desem, l’eau, la farine et le sel. Couvrez le levain et laissez-le reposer à température ambiante, 10 à 12 h.

  2. 2

    Préparez la pâte à pain. Mélangez le levain et la moitié de l’eau. Ajoutez la farine, l’eau et ensuite le sel. Laissez la pâte reposer à température ambiante et étirez-la 4 fois, toutes les 30 mn, laissez-la reposer entre chaque étirement.

  3. 3

    Laissez la pâte reposer encore 2 h à température ambiante.

  4. 4

    Divisez la pâte en 2 et façonnez chaque partie en pain. Laissez reposer une nuit au frigo (sous un essuie dans un panier en osier).

Jour 2
  1. 1

    Préchauffez le four à 260 °C (ou à la température la plus chaude de votre four). Faites-y chauffer une cocotte en fonte avec couvercle.

  2. 2

    Lorsque votre four est à température, sortez la cocotte avec précaution. Retirez le couvercle et saupoudrez le fond de farine. Prenez votre pain du panier en osier, faites attention qu’il y ait suffisamment de farine pour ne pas qu’il colle à la cocotte. Déposez la pâte dans la cocotte et remettez le couvercle.

  3. 3

    Faites cuire d’abord 20 mn à 260 °C. Ensuite, 10 mn à 220 °C. Retirez le couvercle pour les 10 à 15 dernières mn.

  4. 4

    Votre pain est prêt quand il sonne creux quand vous tapez dessus.

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Jour 1
  1. 1

    Préparez le levain en mélangeant le desem, l’eau, la farine et le sel. Couvrez le levain et laissez-le reposer à température ambiante, 10 à 12 h.

  2. 2

    Préparez la pâte à pain. Mélangez le levain et la moitié de l’eau. Ajoutez la farine, l’eau et ensuite le sel. Laissez la pâte reposer à température ambiante et étirez-la 4 fois, toutes les 30 mn, laissez-la reposer entre chaque étirement.

  3. 3

    Laissez la pâte reposer encore 2 h à température ambiante.

  4. 4

    Divisez la pâte en 2 et façonnez chaque partie en pain. Laissez reposer une nuit au frigo (sous un essuie dans un panier en osier).

Jour 2
  1. 1

    Préchauffez le four à 260 °C (ou à la température la plus chaude de votre four). Faites-y chauffer une cocotte en fonte avec couvercle.

  2. 2

    Lorsque votre four est à température, sortez la cocotte avec précaution. Retirez le couvercle et saupoudrez le fond de farine. Prenez votre pain du panier en osier, faites attention qu’il y ait suffisamment de farine pour ne pas qu’il colle à la cocotte. Déposez la pâte dans la cocotte et remettez le couvercle.

  3. 3

    Faites cuire d’abord 20 mn à 260 °C. Ensuite, 10 mn à 220 °C. Retirez le couvercle pour les 10 à 15 dernières mn.

  4. 4

    Votre pain est prêt quand il sonne creux quand vous tapez dessus.

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