Gâteau marbré
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Recette

Gâteau marbré

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Le cake marbré, un grand classique du goûter.

Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 160 °C. Beurrez un moule à cake et farinez-le. Faites chauffer le lait dans un poêlon. Ajoutez-y les grains de vanille et les gousses. Couvrez le poêlon et laissez infuser, 30 mn, hors du feu.

  2. 2

    Au robot, fouettez le beurre à l’aide du batteur en crochet, 10 mn, jusqu’à l’obtention d’une crème légère. Ajoutez la poudre d’amande et fouettez en une pâte légère. Remplacez le crochet plat par un batteur.

  3. 3

    Incorporez, petit à petit, le beurre liquide, ensuite, le sucre et laissez tourner. Enfin, ajoutez, un par un, les œufs et les jaunes. Battez 2 mn à 70 % de la vitesse.

  4. 4

    Entretemps, filtrez le lait à la vanille et ajoutez-le dans la pâte. Battez les blancs d’œuf en neige. Ajoutez le sucre peu à peu jusqu’à ce que les œufs deviennent mousseux et blanchissent. Incorporez cette meringue, à la main, au premier mélange. Incorporez ensuite immédiatement la farine.

  5. 5

    Mélangez 1/4 de la pâte à 100 g de cacao. Débarrassez cette pâte au chocolat dans une poche à douille et réservez. Versez le reste de pâte blanche dans une poche à douille et remplissez-en le moule, graissé au préalable, jusqu’à la moitié.

  6. 6

    Introduisez la poche à douille avec la pâte au chocolat au milieu de la pâte blanche, de gauche à droite, sur le long côté du moule. Refermez l’ouverture au milieu du gâteau et lissez à l’aide d’une spatule. Dans tous les cas, ne remplissez pas le moule au-delà des 2/3.

  7. 7

    Enfournez le cake pour 30 à 40 mn. Laissez refroidir dans le moule et déposez-le ensuite sur une grille.

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Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 160 °C. Beurrez un moule à cake et farinez-le. Faites chauffer le lait dans un poêlon. Ajoutez-y les grains de vanille et les gousses. Couvrez le poêlon et laissez infuser, 30 mn, hors du feu.

  2. 2

    Au robot, fouettez le beurre à l’aide du batteur en crochet, 10 mn, jusqu’à l’obtention d’une crème légère. Ajoutez la poudre d’amande et fouettez en une pâte légère. Remplacez le crochet plat par un batteur.

  3. 3

    Incorporez, petit à petit, le beurre liquide, ensuite, le sucre et laissez tourner. Enfin, ajoutez, un par un, les œufs et les jaunes. Battez 2 mn à 70 % de la vitesse.

  4. 4

    Entretemps, filtrez le lait à la vanille et ajoutez-le dans la pâte. Battez les blancs d’œuf en neige. Ajoutez le sucre peu à peu jusqu’à ce que les œufs deviennent mousseux et blanchissent. Incorporez cette meringue, à la main, au premier mélange. Incorporez ensuite immédiatement la farine.

  5. 5

    Mélangez 1/4 de la pâte à 100 g de cacao. Débarrassez cette pâte au chocolat dans une poche à douille et réservez. Versez le reste de pâte blanche dans une poche à douille et remplissez-en le moule, graissé au préalable, jusqu’à la moitié.

  6. 6

    Introduisez la poche à douille avec la pâte au chocolat au milieu de la pâte blanche, de gauche à droite, sur le long côté du moule. Refermez l’ouverture au milieu du gâteau et lissez à l’aide d’une spatule. Dans tous les cas, ne remplissez pas le moule au-delà des 2/3.

  7. 7

    Enfournez le cake pour 30 à 40 mn. Laissez refroidir dans le moule et déposez-le ensuite sur une grille.

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