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Recette

Tarte au fromage, spéculoos et chocolat

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Une tarte fondante au chocolat, parfaite pour le goûter.

Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 160°C.

  2. 2

    Mélangez les spéculoos émiettés et le beurre fondu. Chemisez un moule avec du papier de cuisson. Disposez la préparation au fond du moule en appuyant bien pour former une pâte compacte et homogène. Mettez au frigo.

  3. 3

    Mixez ensemble le fromage frais et le sucre. Incorporez-y l'œuf, le jaune d'œuf et l'extrait de vanille. Incorporez ensuite la crème épaisse. Versez cette préparation sur le fond en spéculoos et faites cuire 45 mn au four. Démoulez le gâteau, posez sur une grille et laissez refroidir complètement.

  4. 4

    Préparez la mousse. Portez la moitié de la crème à ébullition. Battez les jaunes d'œuf à la fourchette, puis incorporez-y 1 c à s de crème bouillante. Versez ce mélange dans la casserole de crème bouillante et fouettez jusqu'à ce que la préparation commence à épaissir. Retirez la casserole du feu, incorporez-y le chocolat concassé et mélangez jusqu'à ce qu'ils soit complètement fondu. Ajoutez le sucre impalpable. Laissez refroidir la mousse à température ambiante en tournant régulièrement pour é

  5. 5

    Préparez la garniture. Concassez le chocolat dans un saladier. Faites chauffer ensemble le beurre et la crème jusqu'à ce que le beurre soit fondu et que la crème commence à mijoter. Versez ce mélange sur le chocolat et mélangez jusqu'à obtention d'une crème lisse et brillante. Incorporez la vanille et le sucre impalpable. Versez sur le sommet du gâteau. Remettez au moins 1 h au frigo.

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Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 160°C.

  2. 2

    Mélangez les spéculoos émiettés et le beurre fondu. Chemisez un moule avec du papier de cuisson. Disposez la préparation au fond du moule en appuyant bien pour former une pâte compacte et homogène. Mettez au frigo.

  3. 3

    Mixez ensemble le fromage frais et le sucre. Incorporez-y l'œuf, le jaune d'œuf et l'extrait de vanille. Incorporez ensuite la crème épaisse. Versez cette préparation sur le fond en spéculoos et faites cuire 45 mn au four. Démoulez le gâteau, posez sur une grille et laissez refroidir complètement.

  4. 4

    Préparez la mousse. Portez la moitié de la crème à ébullition. Battez les jaunes d'œuf à la fourchette, puis incorporez-y 1 c à s de crème bouillante. Versez ce mélange dans la casserole de crème bouillante et fouettez jusqu'à ce que la préparation commence à épaissir. Retirez la casserole du feu, incorporez-y le chocolat concassé et mélangez jusqu'à ce qu'ils soit complètement fondu. Ajoutez le sucre impalpable. Laissez refroidir la mousse à température ambiante en tournant régulièrement pour é

  5. 5

    Préparez la garniture. Concassez le chocolat dans un saladier. Faites chauffer ensemble le beurre et la crème jusqu'à ce que le beurre soit fondu et que la crème commence à mijoter. Versez ce mélange sur le chocolat et mélangez jusqu'à obtention d'une crème lisse et brillante. Incorporez la vanille et le sucre impalpable. Versez sur le sommet du gâteau. Remettez au moins 1 h au frigo.

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