Recette

Lasagne gratinée de butternut à la viande hachée

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Une belle lasagne d'automne pour profiter des courges!

Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 180 °C. Pelez le butternut et épépinez-le. Détaillez la chair en dés de 1,5 cm. Dressez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Saupoudrez de thym, de sucre brun, de sel et de poivre. Arrosez de 3 c à s d’huile d’olive et enfournez, 15 minutes, en mélangeant à mi-cuisson.

  2. 2

    Pelez, hachez l’échalote et faites-la revenir dans moitié beurre moitié huile d’olive. Ajoutez la viande hachée, l’ail pressé, les graines de courge et le persil. Mélangez régulièrement avec une fourchette.

  3. 3

    Pour la sauce au fromage, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine. Mélangez jusqu’à obtention d’une masse sèche. Ajoutez le lait tout en remuant. Poursuivez la cuisson, 5 mn. Retirez du feu et tout en mélangeant, ajoutez l’emmental et la mozzarella. Assaisonnez de noix muscade, sel et poivre.

  4. 4

    Sur le fond d’un plat profond huilé, disposez une couche de feuilles de lasagne, puis une couche de dés de butternut et ensuite une nouvelle couche de feuilles de lasagne. Terminez par la viande hachée et nappez le tout de sauce au fromage. Garnissez de parmesan et de feuilles de sauge.

  5. 5

    Couvrez d’une feuille d’aluminium et enfournez, 20 mn. Otez la feuille et poursuivez la cuisson, 15 mn, jusqu’à obtention d’une belle croûte dorée.

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