Tarte chocolat caramel
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Recette

Tarte chocolat caramel

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Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 180 °C. Placez la pâte sablée dans un moule à tarte rectangulaire. Piquez-la à la fourchette. 

  2. 2

    Couvrez de papier cuisson et de légumes secs puis enfournez pendant 10 mn. Retirez le papier et les légumes puis replacez 5 mn au four. Laissez refroidir. 

  3. 3

    Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier. 

  4. 4

    Portez 20 cl de crème liquide à ébullition dans une casserole et versez-la sur le chocolat tout en remuant de façon à obtenir une ganache lisse et homogène. Etalez-la sur le fond de tarte. 

  5. 5

    Chauffer 15 cl de crème liquide. Faites caraméliser le sucre dans une casserole avec 2 c à s d’eau. Retirez du feu et versez la crème bouillante, en faisant attention aux projections. Replacez la casserole sur feu doux et incorporez le beurre demi-sel en dés, tout en remuant de façon à obtenir un caramel bien homogène. Laissez refroidir à température ambiante. 

  6. 6

    Coulez le caramel en lignes parallèles espacées sur le chocolat à l’aide d’une poche à douille puis striez ces lignes avec la pointe d’un couteau pour dessiner des arabesques. Servez.

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  1. 1

    Préchauffez le four à 180 °C. Placez la pâte sablée dans un moule à tarte rectangulaire. Piquez-la à la fourchette. 

  2. 2

    Couvrez de papier cuisson et de légumes secs puis enfournez pendant 10 mn. Retirez le papier et les légumes puis replacez 5 mn au four. Laissez refroidir. 

  3. 3

    Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier. 

  4. 4

    Portez 20 cl de crème liquide à ébullition dans une casserole et versez-la sur le chocolat tout en remuant de façon à obtenir une ganache lisse et homogène. Etalez-la sur le fond de tarte. 

  5. 5

    Chauffer 15 cl de crème liquide. Faites caraméliser le sucre dans une casserole avec 2 c à s d’eau. Retirez du feu et versez la crème bouillante, en faisant attention aux projections. Replacez la casserole sur feu doux et incorporez le beurre demi-sel en dés, tout en remuant de façon à obtenir un caramel bien homogène. Laissez refroidir à température ambiante. 

  6. 6

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