Recette

Carbonnades

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Classique

Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 170 °C. Salez et poivrez les cubes de bœuf. Dans une grande cocotte, en plusieurs fois, faites-les brunir sur toutes les faces dans le beurre frémissant. Réservez-les.

  2. 2

    Pelez et hachez grossièrement les oignons. Faites-les revenir à la place de la viande, dans la cocotte, le temps qu’ils soient translucides. Pelez et coupez la gousse d’ail en deux.

  3. 3

    Reversez la viande dans la cocotte. Ajoutez l’ail, les baies de genévrier, les clous de girofle, l’anis étoilé et le bouquet garni. Saupoudrez de farine, mélangez et laissez cuire, 2 à 3 mn.

  4. 4

    Ajoutez la bière, le chocolat et remuez. Tartinez les tranches de pain de moutarde et posez-les sur les éléments, au centre de la cocotte.

  5. 5

    Couvrez et laissez mijoter, 2 h, à four chaud: la sauce doit être bien épaisse. Parsemez de persil haché et servez.

  6. Bonne idée

  7. 6

    C'est parfait avec des frites.

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