Chicons farcis
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Recette

Chicons farcis

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Une recette à base de chicons, parfaite pour l'hiver.

Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 180 °C. Retirez le pied des chicons. Frottez l’extérieur avec un linge humide. Détachez 16 belles feuilles.

  2. 2

    Retirez la croûte du pain et faites tremper la mie dans le lait. Essorez entre les doigts. Hachez grossièrement les noisettes. Hachez finement le jambon d’Ardenne. Hachez l’origan et ciselez la ciboulette.

  3. 3

    Dans un saladier, mélangez le pain, la viande hachée, le jambon d’Ardenne, 3/4 des noisettes, les œufs, l’origan et la ciboulette. Mélangez bien et formez 8 boulettes de taille égale. Allongez-les en forme de quenelles.

  4. 4

    Placez chaque quenelle entre deux feuilles de chicon. Attachez avec de la ficelle de cuisine. Tapissez un plat à gratin avec du papier cuisson et déposez les chicons dessus.

  5. 5

    Arrosez d’un filet d’huile d’olive et faites cuire, 25 mn, à four chaud, en vérifiant que les chicons ne colorent pas trop. Servez avec le reste des noisettes concassées.

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Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 180 °C. Retirez le pied des chicons. Frottez l’extérieur avec un linge humide. Détachez 16 belles feuilles.

  2. 2

    Retirez la croûte du pain et faites tremper la mie dans le lait. Essorez entre les doigts. Hachez grossièrement les noisettes. Hachez finement le jambon d’Ardenne. Hachez l’origan et ciselez la ciboulette.

  3. 3

    Dans un saladier, mélangez le pain, la viande hachée, le jambon d’Ardenne, 3/4 des noisettes, les œufs, l’origan et la ciboulette. Mélangez bien et formez 8 boulettes de taille égale. Allongez-les en forme de quenelles.

  4. 4

    Placez chaque quenelle entre deux feuilles de chicon. Attachez avec de la ficelle de cuisine. Tapissez un plat à gratin avec du papier cuisson et déposez les chicons dessus.

  5. 5

    Arrosez d’un filet d’huile d’olive et faites cuire, 25 mn, à four chaud, en vérifiant que les chicons ne colorent pas trop. Servez avec le reste des noisettes concassées.

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