Plateau de fromages (2)
Préparation
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Le choix entre le vin et la bière représente parfois un dilemme épineux. Il faut dire que la Belgique compte un grand nombre de bonnes variétés de bières, qui s'harmonisent parfaitement avec les fromages de son terroir. D'autre part, les Belges aiment aussi boire un bon verre de vin. Quelques conseils pour la bière... Avec une bière de faible fermentation (type Pilsener) et avec les bières blanches (type Blanche de Hoegaarden), qui se servent toujours glacées, tous les fromages à pâte dure conviennent parfaitement : fromage de Breughel, Vieux Système de Malmédy, Nazareth, Pelgrim, Beauvoorde, etc. ainsi que les fromages au goût fort - Bou d'Fagne, Herve, fromage de Bruxelles... Une bière de fermentation spontanée (gueuze, faro et autres bières à base de lambic) accompagne parfaitement le pain ou les toasts garnis de fromage frais relevé aux fines herbes.
Les bières de trappistes et d'abbayes exigent, cela va de soi, un fromage d'abbaye (Véritable Loo, Chimay, Maredsous, Postel, Père Joseph, Grimbergen, Affligem...). Une bière à haute fermentation, qui se déguste à petites gorgées, s'accorde le mieux avec les fromages à pâte molle bien faits (Remoudou, Trou d'Sottai, Wijnendale, Princ'Jean...), ainsi qu'avec tous les fromages mi-vieux à pâte molle (Vieux Bruges, Gouda...). Les fromages belges à pâte persillée s'harmonisent par excellence avec les bières plutôt douces et aigres-douces en raison de leur goût (Kriek, bières fruitées du type Zulte, Rodenbach...).