Gâteau aux pommes et amandes
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Recette

Gâteau aux pommes et amandes

  • Temps:
  • Coût:
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Dessert fruité

Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez un moule à gâteau rond et à fond amovible.

  2. 2

    Mélangez le sucre vanillé avec la cannelle et le sucre roux. Pelez et videz les pommes. Taillez-les en quartiers puis encore en deux. Faites-les dorer dans le beurre. Laissez-les égoutter dans une passoire posée sur une assiette creuse. Déglacez les sucs de cuisson avec le calvados. Ajoutez-y le liquide rendu par les pommes et passez au chinois.

  3. 3

    La pâte: faites fondre le beurre. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Tamisez la farine avec la poudre d'amandes et la levure. Fouettez les œufs avec le sucre en un mélange pâle puis incorporez-y le mélange à base de farine, le beurre fondu, le jus de cuisson des pommes et les blancs en neige.

  4. 4

    Versez la pâte dans le moule. Enfoncez-y à moitié les tranches de pommes, disposées en cercle contre les bords. Faites cuire, 45 mn, à four chaud. Laissez reposer, 15 mn puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.

  5. 5

    Faites dorer les amandes à sec. Réchauffez la marmelade d'abricots.

  6. 6

    Dressez le gâteau sur un plat de service, saupoudrez les bords de sucre impalpable et garnissez le centre de marmelade puis d'amandes. Servez.

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Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez un moule à gâteau rond et à fond amovible.

  2. 2

    Mélangez le sucre vanillé avec la cannelle et le sucre roux. Pelez et videz les pommes. Taillez-les en quartiers puis encore en deux. Faites-les dorer dans le beurre. Laissez-les égoutter dans une passoire posée sur une assiette creuse. Déglacez les sucs de cuisson avec le calvados. Ajoutez-y le liquide rendu par les pommes et passez au chinois.

  3. 3

    La pâte: faites fondre le beurre. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Tamisez la farine avec la poudre d'amandes et la levure. Fouettez les œufs avec le sucre en un mélange pâle puis incorporez-y le mélange à base de farine, le beurre fondu, le jus de cuisson des pommes et les blancs en neige.

  4. 4

    Versez la pâte dans le moule. Enfoncez-y à moitié les tranches de pommes, disposées en cercle contre les bords. Faites cuire, 45 mn, à four chaud. Laissez reposer, 15 mn puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.

  5. 5

    Faites dorer les amandes à sec. Réchauffez la marmelade d'abricots.

  6. 6

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