
Le piège du savon solide dans lequel nous tombons toutes
Se laver les mains, un jeu d’enfant! Oui, sauf que pour le faire correctement, il y a certaines règles à respecter. Les connaissez-vous?
Vous l’ignoriez sûrement: en termes d’hygiène, le savon solide a ses limites… Christophe Mercier Thellier, microbiologiste hygiéniste et auteur du livre L’hygiène, c’est la santé!, nous a appris les règles de base pour une bonne utilisation du savon.
Les astuces pour bien se laver les mains
“Si on a les mains visiblement sales, il faut les laver à l’eau et au savon. Il existe 2 types de savons: la savonnette liquide et le savon solide ou pain de savon. Ce dernier doit plutôt être individuel car on y dépose nos propres micro-organismes. En cas d’infection cutanée, il faut le jeter pour éviter d’entretenir l’infection.”
Le savon solide doit plutôt être individuel car on y dépose nos micro-organismes.
Quant au savon liquide avec pompe? “Il constitue une bonne solution et peut être utilisé par toute la famille. Mais attention, il doit être remplacé 6 mois après avoir été entamé, car l’appel d’air engendré à chaque utilisation crée une entrée de micro-organismes dans le produit. Dans tous les cas: on fuit les savons saturés en parfum et en colorants, qui sont très allergisants. On leur préfère les produits avec peu de composants, labellisés écologiques. Enfin, si on a les mains visiblement propres et qu’on est en vadrouille, sans lavabo pour se les laver, on utilise une solution hydroalcoolique.”
Bien choisir sa solution hydroalcoolique
Après ouverture, ces solutions se conservent maximum 6 mois, et “il faut respecter leur délai d’utilisation”, précise Christophe Mercier Thellier. On les choisit sans parfum, sans colorant. “Toutes les solutions hydroalcooliques vendues en Europe ne respectent pas les normes. Il faut consulter leur étiquette pour s’assurer qu’elles soient bien bactéricides (elles tuent les bactéries), fongicides (elles tuent les champignons) et surtout virucides (elles tuent les virus). Ce dernier critère est indiqué grâce à la norme EN (European Norm) 14476.”
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