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Que peut-on manger pendant la grossesse?

Si certains aliments sont particulièrement recommandés aux femmes enceintes, d'autres sont au contraire à éviter. Nous faisons le point sur toutes les recommandations alimentaires en vigueur pendant la grossesse.

Se nourrir de manière équilibrée est essentiel lorsque l’on attend un bébé. En effet, une alimentation saine et variée permet aux femmes enceintes de répondre à leurs besoins nutritionnels, mais aussi à ceux de leur enfant à naître. Et il en faut des réserves en vitamines et des nutriments pour faire grandir un bébé! Il est donc fortement conseillé de manger des aliments riches en fer et en acide folique afin de mener à bien une grossesse, sans carence alimentaire. Néanmoins, consommer de la viande, du poisson ou certains fromages peut causer des infections parfois graves si on ne respecte pas quelques règles.

La listériose et la toxoplasmose, les ennemis des femmes enceintes

Si vous attendez un bébé, vous avez certainement déjà entendu parler de ces deux infections alimentaires, qui sont les plus dangereuses pendant la grossesse. Si la listériose et la toxoplasmose causent des symptômes de type “état grippal” comme de la fièvre, des vomissements et de la diarrhée chez la future maman, les risques pour le fœtus sont beaucoup plus importants. La listériose peut en effet provoquer une naissance prématurée ou une fausse couche. Quant à la toxoplasmose, elle entraîne des malformations congénitales, oculaires ou des problèmes cérébraux qui ne pourront être détectés qu’à la naissance, ou bien après.

Pas de panique néanmoins, ces maladies sont assez rares et il est possible de les éviter en faisant attention à ce que l’on met dans son assiette. S’il n’existe pas de statistiques officielles, on considère que 14 grossesses sur 1000 (soit 1,4%) sont exposées à la bactérie Listeria ou à la toxoplasmose. Fort heureusement, 55% des femmes belges sont immunisées à cette dernière et ne courent donc aucun risque d’infection à la toxoplasmose.

S’alimenter lorsque l’on est enceinte: mode d’emploi

Si l’on peut manger de tout lorsque l’on est enceinte, il y a pourtant une règle à retenir pour éviter de contracter la toxoplasmose ou la listériose: il faut bannir les aliments crus, c’est-à-dire non pasteurisés, qui n’ont pas été cuits préalablement. Par exemple, le lait cru ou fromage à base de lait cru, crudités, viande ou poisson cru, ainsi que les œufs non cuits. Voici quelques infos qui vous aiguilleront vers une alimentation sans risque pour vous et votre bébé.

1. Les fromages

Beaucoup de fromages que l’on trouve dans les supermarchés sont préparés à base de lait pasteurisé et peuvent donc être consommés sans crainte. Mais il est important de toujours vérifier les étiquettes et d’éloigner les fromages au lait cru de son quotidien. Si vous faites vos courses chez un artisan ou un fromager, un conseil: expliquez que vous êtes enceinte et demandez toujours des fromages qui ne soient pas au lait cru. Retrouvez ici la liste des fromages interdits et autorisés.

2. Les légumes

Contrairement à ce que l’on pense, les crudités ne doivent pas systématiquement être bannies, à condition en revanche d’avoir été soigneusement lavées au préalable! Un conseil cependant: consommer uniquement les crudités que vous avez nettoyées vous-même, et évitez les salades dans les restaurants ou les cantines. Si vous mangez à l’extérieur, choisissez de préférence des légumes cuits.

3. Le poisson et la viande

Si vous aimez le poisson, favorisez les filets frais (qui n’ont pas été congelés) et consommez-les le jour de l’achat. Évitez les poissons crus sous vide, comme le saumon fumé, par exemple. Adieu sushis et autres sashimis pendant la grossesse donc! On fait le point sur les poissons permis pendant la grossesse ici.

Écartez aussi de votre alimentation toutes les viandes crues, sans exception, ainsi que les charcuteries qui ne sont pas cuites. Vous rêvez d’une bonne pièce de viande rouge? Vous trouverez quelques conseils pour en manger sans risque pour bébé dans cet article.

Le foie est également à proscrire pendant votre grossesse: sa forte concentration en vitamines A augmente les risques de malformation chez l’enfant. Les pâtés et terrines peuvent être consommés, mais en quantité raisonnable.

4. Les œufs

Pour les œufs, la même règle s’applique! S’ils sont une très bonne source de protéines, les consommer crus peut être très dangereux lorsque l’on attend un enfant. Exit les mousses au chocolat maison, le tiramisu, les tartes au citron meringuées ou toute autre préparation faite à base d’œufs crus montés en neige ou autre. Par contre, vous pouvez sans souci vous rabattre sur d’autres pâtisseries! En ce qui concerne les œufs dans les préparations salées, évitez de les consommer à la coque ou mollets. Pas de soucis par contre si vous mangez des œufs cuits durs.

Et les boissons dans tout ça?

S’il n’est pas interdit de boire du thé ou du café, il est recommandé de limiter sa consommation quotidienne. Les médecins conseillent un maximum de 200 mg de caféine ou théine par jour, ce qui correspond à environ à deux tasses de café ou de thé. L’alcool est, bien entendu, à proscrire pendant toute votre grossesse.

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