La vitamine B9 réduirait de près de 40% le risque d’autisme durant la grossesse

Prendre des compléments de vitamine B9 au tout début de la grossesse réduirait de 40% le risque d'autisme du nouveau-né, selon une étude clinique menée en Norvège et publiée dans le Journal of The American Medical Association (JAMA).

La recherche a été portée sur 85.000 enfants norvégiens dont la mère a pris ou non des compléments de vitamine B9. La prise cette vitamine entre quatre semaines avant le début de la grossesse et huit semaines après a démontré une nette réduction du risque d’autisme chez les enfants.

Les chercheurs n’ont cependant pas pu établir de lien entre la vitamine B9 et un moindre risque du syndrome d’Asperger, une forme d’autisme supérieur, en raison d’un nombre insuffisant pour pouvoir faire une comparaison statistique.

Efficace au début de la grossesse

Le moment pendant la grossesse où la mère prend des compléments de vitamine B9 semble être important pour réduire le risque d’autisme chez l’enfant. La période allant de quatre semaines avant le début de la grossesse à huit semaines après semble la plus efficace.

Dans quels aliments trouve-t-on de la vitamine B9 ?

On trouve de la vitamine B9 en abondance surtout dans les légumes verts à feuilles, les pois, les lentilles, les haricots et les œufs.

Source: l'Avenir.

Contenu des partenaires

L’affichage de ce contenu a été bloqué pour respecter vos choix en matière de cookies. Cliquez ici pour régler vos préférences en matière de cookies et afficher le contenu.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.