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Bien manger sans se ruiner

Trois recettes économiques de notre experte culinaire Aline Gérard

Bien manger sans se ruiner Article
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Pas toujours facile de servir des plats savoureux mais pas trop coûteux ! Privilégez les produits locaux de saison et intensifiez les saveurs avec les cubes de bouillon Knorr. Autre conseil de notre experte culinaire Aline Gérard : ne lésinez pas sur la quantité, car tout le monde en redemande.

Soupe au chou de Savoie, lardons et saucisse fumée

4 pers. • 35 min

INGRÉDIENTS:

  • 1/2 chou de Savoie
  • 200 g de lardons
  • 2 saucisses fumées
  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à s. de persil haché
  • 2 cubes de bouillon de légumes Knorr
  • 1 l d'eau
  • 1 c. à c. de thym séché
  • beurre (pour la cuisson)
  1. Coupez le chou de Savoie en fines lanières. Épluchez et hachez l'oignon et l'ail. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  2. Faites fondre du beurre dans une grande marmite. Faites d'abord revenir l'oignon, l'ail et le chou en remuant jusqu'à ce que le chou commence à réduire. Ajoutez ensuite les morceaux de pommes de terre.
  3. Recouvrez d'eau et incorporez les cubes de bouillon émiettés. Ajoutez du poivre, du sel et le thym. Portez à ébullition, puis baissez le feu. Entaillez les saucisses fumées jusqu'à la moitié, tous les demi-centimètres. Jetez-les dans la soupe et laissez cuire à couvert pendant 25 min.
  4. Faites dorer les lardons dans une poêle sans ajouter de matière grasse, puis laissez-les égoutter sur du papier absorbant. Retirez les saucisses de la soupe et mixez finement celle-ci. Servez la soupe avec les saucisses et les lardons. Parsemez de persil avant de servir.

Gratin de pâtes aux chipolatas et au potiron

4 pers. • 40 min

INGRÉDIENTS:

  • 400 g de penne
  • 4 chipolatas
  • 400 g de potiron coupé en dés
  • 1 boule de mozzarella
  • 2 blancs de poireau
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • une poignée de feuilles de basilic
  • 1 cube de bouillon Knorr Finesse Pâtes & Riz
  • 200 ml de crème
  • 1 c. à c. de thym séché
  • beurre (pour la cuisson)
  • huile d'olive
  • poivre de Cayenne
  • poivre et sel
  1. Préchauffez le four à 180 °C. Déposez les dés de potiron sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez de thym, de poivre et de sel, et arrosez d'un filet d'huile d'olive. Enfournez 20 min.
  2. Cuisez les pâtes avec le cube de bouillon Knorr Finesse Pâtes & Riz et égouttez-les. Mixez finement le potiron rôti avec la crème. Assaisonnez avec du sel, du poivre et du poivre de Cayenne. Versez les pâtes et la sauce au potiron dans un plat allant au four.
  3. Coupez le poireau en rondelles et épluchez et hachez l'oignon et l'ail. Dans une poêle, faites revenir l'oignon, l'ail et le poireau dans un peu d'huile d'olive. Répartissez-les sur les pâtes.
  4. Coupez les chipolatas en deux (tordez-les plusieurs fois au milieu et tranchez ensuite la partie étroite). Faites-les dorer dans une poêle avec un peu de beurre. Déposez-les dans le plat de cuisson et ajoutez la mozzarella coupée en dés. Faites cuire le tout 25 min au four. Garnissez avec du basilic.

Spaghetti aux petits pois et roses de jambon

4 pers. • 40 min

INGRÉDIENTS:

  • 1 paquet (300 g) de Spaghetti Épinards Knorr
  • 200 g de petits pois surgelés
  • 8-12 tranches de jambon cuit, coupé fin
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 4 tiges de menthe (+ garniture)
  • 1 cube de bouillon Knorr Finesse Pâtes & Riz
  • 250 g de mascarpone
  • poivre et sel
  1. Cuisez les spaghettis aux épinards avec le cube de bouillon Knorr Finesse Pâtes & Riz, en suivant les indications sur l'emballage.
  2. Épluchez et hachez les échalotes et l'ail. Faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive, puis ajoutez les petits pois surgelés. Laissez cuire en remuant, ajoutez la menthe hachée et assaisonnez de sel et de poivre. Incorporez le mascarpone et un peu d'eau de cuisson des pâtes.
  3. Égouttez les spaghettis et répartissez-les dans des assiettes. Nappez de sauce et garnissez avec les tranches de jambon roulées pour former des roses. Terminez par quelques feuilles de menthe.

Astuce : Ne jetez pas le bouillon dans lequel vous avez fait cuire les pâtes ; il vous servira à allonger la sauce !

Les conseils d'Aline

  • Rien de tel que du riz, des pâtes ou des pommes de terre pour préparer des soupes ou des plats au four copieux. Ils sont encore meilleurs lorsqu'ils sont cuits dans un bouillon, par exemple le bouillon de viande, le bouillon de légumes ou le bouillon Finesse Pâtes & Riz de Knorr.
  • Ajoutez un cube de bouillon de viande ou de légumes émietté à votre plat pour l'assaisonner et intensifier les saveurs.

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