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Six faits à connaître sur le cancer, la perte de poids et la dénutrition
Nous connaissons tous quelqu’un, de près ou de loin, qui a eu ou qui a un cancer. Le cancer ou son traitement peuvent être agressifs et provoquer un certain nombre de complications: fatigue, perte de poids, altération du goût,… Lors d’une maladie telle que le cancer, votre corps est mis à rude épreuve, c’est pourquoi une alimentation suffisante est cruciale. Mais que faire lorsque manger devient difficile ?
1. Une perte d’appétit et une perte de poids sont des signaux d’alarme
Une perte d’appétit, de la fatigue et une perte de poids sont trois signaux d’alarme pour la dénutrition et le cancer. Si vous constatez ces symptômes, n’hésitez pas à en parler à votre médecin, pharmacien, infirmier ou diététicien afin de discuter d’une prise en charge adaptée.
2. Votre métabolisme peut changer
Une maladie telle que le cancer provoque des changements métabolique, ce qui peut entraîner une augmentation des besoins nutritionnels. Une perte d’appétit et une satiété plus rapide peuvent également survenir au moment même où votre corps a besoin de plus de nutriments.
3. Votre goût et votre odorat peuvent changer
Jusqu’à 70 % des patients atteints d’un cancer voient leur goût et leur odorat altérés à la suite du traitement contre le cancer, ce qui rend également les repas moins appétissants et peut entraîner une diminution de l’apport nutritionnel.
4. La dénutrition est un risque grave
Saviez-vous que vous pouvez être dénutri même si vous avez un poids normal ou si vous êtes en surpoids ? La dénutrition chez les personnes atteintes d’un cancer s’accompagne d’une perte de masse musculaire, ce qui affaiblit le corps au moment même où il a besoin de toutes ses forces. Cela affaiblit non seulement votre système immunitaire, mais peut également ralentir votre guérison et nuire à votre qualité de vie. Une perte de poids de 5 % doit déjà être considérée comme un symptôme alarmant.
5. Prévention et accompagnement
Selon le Prof. Dr Elisabeth De Waele, Responsable du Service de Nutrition Clinique à l’UZ Brussel, il est essentiel de prévenir la perte de poids. En effet, les patients perdent principalement du muscle, et non de la graisse. Un diététicien (spécialisé en oncologie) peut vous aider à déterminer vos besoins nutritionnels et vous accompagner. Un plan sera alors établi pour vous permettre d’absorber les nutriments dont vous avez besoin et assurer une alimentation suffisante. Par exemple, enrichir votre alimentation ou prendre des compléments nutritionnels oraux, en accord avec votre médecin, pharmacien ou diététicien.
6. Comment les compléments nutritionnels oraux peuvent-ils vous aider ?
Vous n’arrivez pas à consommer tous les nutriments essentiels en quantité suffisante via des repas normaux ? Dans ce cas, des compléments nutritionnels oraux, sous forme de boissons avec une texture laiteuse, boissons avec une texture fraîche comme un jus, crèmes, avec des goûts salés ou sucrés, peuvent vous aider. Ils vous aident à consommer tous les nutriments nécessaires en quantité suffisante, notamment l’énergie, les protéines, les vitamines et les minéraux. Les compléments nutritionnels oraux peuvent faire la différence et vous aider à retrouver votre force et votre énergie. Ils sont recommandés par un médecin, pharmacien ou un diététicien. Discutez avec eux des différentes possibilités qui s’offrent à vous.