
Citytrip: Bilbao, beauté basque
Vous prévoyez un voyage sur la côte basque espagnole? Arrêtez-vous absolument à Bilbao, une ville pleine de surprise.
Incroyable mais vrai: il y a 40 ans, Bilbao était encore une vieille ville industrielle polluée, avec des aciéries et des chantiers navals délabrés. Mais l’ouverture du musée Guggenheim en 1997 a marqué le début d’un nouvel élan, et aujourd’hui, cette ville animée fait partie des lieux à visiter absolument.
Tournée de pintxos dans le vieux centre
Bilbao est une ville pour les bouches gourmandes. Les découvertes culinaires y sont trop nombreuses pour se compter sur les doigts des deux mains! Quand on se balade l’après-midi dans les “Siete Calles” (les 7 rues) du Casco Viejo, le centre historique, les restos sont pleins à craquer. Bien avant que la “local food” ne soit à la mode, elle était reine ici. Fruits de mer, fromage, poisson, pâtisseries: on trouve tout cela en abondance à Bilbao. Tout comme les pintxos, la version basque des tapas espagnoles. À ceci près que les locaux ne mangent jamais leurs pintxos au même endroit. Ils dégustent une bouchée accompagnée d’un verre dans un bar, puis passent au suivant!
Les bars font partie intégrante de la vie quotidienne et de la culture basque. Notre guide nous emmène à la Plaza Nueva, un joyau architectural plein de charme, entouré de galeries monumentales et de balcons élégants. C’est l’endroit idéal pour déguster les meilleurs pintxos, et nous passons les 2 heures suivantes à bouger d’un bar à l’autre.
Dans le classique Bar Bilbao, on goûte la version authentique: avec des anchois, des olives et des poivrons verts. Délicieux avec un verre de Txakoli, le vin blanc qu’on trouve seulement au Pays basque. Au comptoir du restaurant Victor Montes, particulièrement coloré, on sert des versions plus créatives des tapas, avec du calamar, du crabe et du poulpe. Et pour finir, il y a le fameux pintxo “bacalau al pil-pil”, du cabillaud avec une sauce à l’ail et au piment. Ici, on dit que le secret du bonheur c’est: “Des amis, un verre de vin et des pintxos”. Tellement vrai!
À la découverte de la ville moderne
L’Ensanche, ou nouvelle ville, montre un tout autre visage de Bilbao. Là où auparavant les cheminées d’usines fumantes et les chantiers navals dominaient l’horizon se trouve à présent le quartier le plus récent de la ville, avec ses gratte-ciel contemporains et le musée Guggenheim, mais aussi de nombreux magasins. Un ancien entrepôt de vin et de céréales a été transformé par le designer Philippe Starck pour devenir le “Azkuna Zentroa Alhóndiga Bilbao”, un mix insolite rassemblant galerie d’art, boutiques, restaurant et piscine. Depuis le rez-de-chaussée, on peut admirer le fond transparent de la piscine.
N’oubliez pas de faire un tour chez Basque Design, une boutique très sympa proposant des créations originales de designers locaux, allant de la papeterie à la mode. On admire ensuite quelques joyaux architecturaux monumentaux qui témoignent de la grandeur d’il y a 140 ans, lorsque Bilbao était une riche ville industrielle – comme le Teatro Arriaga, opéra et théâtre de style néo-baroque datant de 1890. La large avenue Gran Vía est bordée de grandes boutiques de mode et de grands magasins comme El Corte Inglés, où faire on pourrait faire du shopping des heures durant.
Régalade au marché Art nouveau
C’est le plus grand marché couvert d’Europe! Le Mercado de la Ribera se situe sur la rive droite du Nervión, juste à côté du centre historique. Ce bâtiment Art nouveau date de 1929 et couvre une superficie de 10 000 m2. Le marché, fermé uniquement le dimanche, est fréquenté au quotidien par de nombreux habitants et illustre bien le niveau de vie élevé des Basques. Quel choix! On n’en croit pas nos yeux devant les 180 étals répartis sur 2 étages, qui proposent une fantastique sélection de charcuterie et jambon ibérique, fruits et fromages, poissons et fruits de mer. Et les prix? Nettement moins élevés que chez nous. C’est donc l’endroit idéal pour acheter quelques souvenirs gourmands à ramener pour offrir et se faire plaisir.
Vous aimez les douceurs? Rendez-vous à l’authentique pâtisserie Arrese! Depuis 1852, les gourmets s’y pressent pour déguster des petits pains au beurre fondants, des cœurs de palmier au chocolat et la tarte pantxineta à la crème pâtissière (arrese.biz). Martina de Zuricalday est une autre institution culinaire. La plus ancienne pâtisserie de la ville (fondée en 1830!) est spécialisée dans la “Carolina”. Ce biscuit au riz et à la meringue est non seulement délicieux, mais aussi irrésistible avec sa forme de cornet de glace renversé (martinazuricalday.com).
En route jusqu’au pont Vizcaya
Pour finir notre visite en beauté, on prend la route vers un autre exemple impressionnant d’architecture historique. Si vous avez le temps, vous pouvez louer un vélo et suivre le Nervión sur 14 kilomètres depuis le centre-ville jusqu’à la mer. Mais nous prenons le bus pour aller admirer, à l’embouchure du fleuve, le pont historique qui relie les communes de Portugalete et Getxo. Cette construction en acier à couper le souffle a été achevée en 1893 par Alberto Palacio, l’un des élèves de Gustave Eiffel, et reste aujourd’hui encore un chef-d’œuvre d’ingénierie. Depuis 1998, ce pont de 61 mètres de haut et 160 mètres de long est inscrit au patrimoine mondial de l’Unesco. Toutes les 8 minutes, une nacelle suspendue transporte jusqu’à 6 voitures et 2 passagers. Mais il est plus agréable de traverser le pont à pied. Un ascenseur nous emmène 61 mètres plus haut, d’où nous pouvons profiter d’un magnifique panorama.
Merveilleux Guggenheim
Le bâtiment du musée conçu par Frank Gehry au bord du fleuve est à lui seul la raison qui attire la plupart des touristes à Bilbao – avant qu’ils ne découvrent que la ville a bien plus à offrir qu’un musée. Il faut l’avouer, quand on se trouve devant l’improbable façade faite de plaques de titane en forme d’écailles et de verre en abondance, la magie opère: on est littéralement époustouflé par cette architecture incroyable. Waouh! Frank Gehry a réussi à réaliser un bâtiment emblématique, en forme de bateau renversé, avec des lignes fluides, sans angles droits. Les premières œuvres d’art que nous voyons nous transportent d’emblée dans un autre monde. Comme l’œuvre vivante Puppy de Jeff Koons, recouverte 2 fois par an de fleurs et de plantes fraîches. Ou le serpent sinueux (Snake) de Richard Serra, dans lequel on peut entrer, une fabuleuse pièce d’acier aux différentes nuances de couleurs. Ou encore l’installation inventive F.O.G., par laquelle de la brume s’élève du fleuve. La collection permanente se trouve au 3e étage. Même si vous n’êtes pas amatrice d’art, vous serez à coup sûr enchantée par les vues imprenables qu’offre le lieu. Prévoyez au moins 3 heures pour votre visite.
Où se régaler?
- Bars à pintxos: Bar Bilbao, Victor Montes, Toma y Daka.
- La Bodega de Ola by Martín Berasategui: outre le restaurant étoilé du grand chef espagnol, le Tayko Bilbao Hotel abrite une brasserie. Le menu dégustation vous fait découvrir les meilleurs plats de la cuisine locale, du gazpacho aux pintxos. De véritables explosions de saveurs!
- Sugarra: l’endroit idéal pour déguster des steaks grillés, mais aussi des fruits de mer frais.
- Restaurant Nerua: les gastronomes adoreront terminer la visite du Guggenheim par ce restaurant doté d’une étoile Michelin, situé dans le musée même. Le décor est minimaliste, le menu dégustation (9 plats, 92€) est une expérience unique. Vous dégusterez une cuisine basque innovante à base d’ingrédients locaux, depuis les crevettes et le bar jusqu’au divin filet de bœuf accompagné d’une purée au céleri et sherry. Immanquable! Dans le verre, dégustez un rioja basque – une petite partie de cette célèbre région viticole se trouve au Pays basque.
En pratique
Y aller: vous pouvez vous rendre à Bilbao depuis la Belgique avec Brussels Airlines et Vueling, entre autres. Le vol dure 2 heures. Transfert aéroport en bus: 3€, ticket de bus classique: 0,50€
Se loger: nous avons séjourné au Tayko Bilbao Hotel, un hôtel 4 étoiles branché à la décoration industrielle élégante, idéalement situé dans le vieux centre. Le musée Guggenheim est accessible à pied. Outre des chambres élégantes, vous pourrez profiter d’un menu petit-déjeuner copieux composé de nombreux plats sains. Prix: à partir de 120€ pour une chambre double.
Bon plan: la Bilbao Bizkaia Card, valable 3 jours, coûte 20€ et permet d’utiliser les transports en commun tout en donnant accès à diverses visites guidées de la ville organisées par Bilbao Turismo, notamment une promenade guidée dans la vieille ville et le quartier Ensanche-Abandoibarra. Vous bénéficiez aussi de réductions dans les magasins et de 50% de réduction dans certains musées. L’entrée au musée Guggenheim reste payante, mais avec la carte, vous pouvez accéder à la file rapide sans réservation.
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