10 brasseries à visiter en Belgique

Par Soline de Groeve

Difficile de mentionner la Belgique sans parler de bières. Il n’est donc pas étonnant qu’aux quatre coins du pays, de nombreuses brasseries soient ouvertes au public.

Brasseries et micro-brasseries se multiplient ici et là en Belgique, apportant chacune leur touche personnelle aux bières blondes, brunes, fruitées, ambrées… Les visiter est l’occasion d’en savoir plus sur le procédé de brassage et sur les points forts qui rendent une boisson différente d’une autre.

1. Brasserie Chouffe (Luxembourg)

Copyright: WBT/Denis Erroyaux

La bière à l’étiquette de lutin à bonnet rouge  compte désormais 8 variétés, à découvrir, comme leur temple de fabrication,dans le joli petit hameau d’Achouffe (Wibrin), à quelques kilomètres d’Houffalize. Lors de la visite de la brasserie Chouffe (sur réservation, 16 €),  de la première goutte au dernier houblon, vous saurez (presque) tout sur ce qui rend la Chouffe si spéciale.

Achouffe 8, 6666 Wibrin

2. Brasserie C (Liège)

En plein cœur de Liège, au pied des escaliers de la montagne de Bueren, se trouve la Brasserie C, où sont brassées les bières Cursus, Smash et Black. Sa visite (samedi et dimanche, sur réservation, 10 €) permet de découvrir les cuves et de percer les secrets de fabrication. Elle se conclut évidemment par une dégustation.

Impasse des Ursulines 14/24, 4000 Liège

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3. Brasserie du Val-Dieu (Liège)

La célèbre bière Val-Dieu est conçue au sein de l’Abbaye Notre-Dame de l’Ordre de Cîteaux, à Aubel. La brasserie Val-Dieu est ouverte au public, au cours d’une visite guidée (abbaye + brasserie, sur réservation, 14 €). La cour, la basilique et le parc sont quant à eux accessibles gratuitement. Un restaurant, dans l’enceinte de l’abbaye, propose de la bière et des produits du terroir.

Val-Dieu 227, 4880 Aubel

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4. Brasserie Dubuisson (Hainaut)

C’est à deux pas de Tournai que sont brassées les bières Bush, Surfine et Cuvée des Trolls, ainsi que toutes leurs déclinaisons. Créée en 1769, la Brasserie Dubuisson (réservation indispensable, 12 €) est la plus ancienne brasserie de Wallonie. Elle est ouverte au public, de même que le Dubuisson Beerstorium, un musée interactif sur la bière et l’histoire de la brasserie.

Chaussée de Mons 28, 7904 Pipaix

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5. Brasserie Cantillon (Bruxelles)

Depuis 1900, la Brasserie Cantillon brasse le Lambic et produit diverses bières. Ces dernières sont toujours fabriquées avec le procédé, les machines et les outils de l’époque, à découvrir lors d’une visite (le samedi, sur réservation, 13 €). La brasserie ne produit cependant plus suffisamment de bières pour répondre à la demande.

Rue Gheude 56, 1070 Bruxelles

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6. Brasserie Stella Artois (Brabant flamand)

Au cœur de la ville universitaire de Louvain, la Brasserie Stella Artois produit l’une des  pils les plus célèbres. Sa visite (sur réservation, 17,50 €) permet de découvrir la salle de brassage, de rencontrer un maître-brasseur et de suivre un cours de tirage. Une dégustation au Stella Artois Bar, sur le toit de la brasserie, est évidemment prévue.

Aarschotsesteenweg, 20 – 3000 Leuven

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7. Brasserie De Halve Maan (Flandre Occidentale)

Les bières Brugse Zot et Straffe Hendrik sont réalisées en plein centre de Bruges, dans la brasserie familiale De Halve Maan. Une visite de 45 minutes (sur réservation, 16 €), conclue par une dégustation, permet de découvrir leur processus de fabrication et la salle de brassage.

Walplein 26, 8000 Bruges

8. Brasserie des Fagnes (Namur)

En route pour une plongée dans 150 d’histoire brassicole et pour une découverte, avec dégustation, des 15 bières Fagnes, Waw ou Chevetogne produites à la brasserie des Fagnes de Mariembourg, des plus classiques aux plus fruitées. Visite guidée le samedi à 10h30 toute l’année ainsi que le mardi et le jeudi à 10 h30 durant les vacances scolaires, 9 € ; visite libre, gratuite, de 11 à 22h sauf le lundi.

Route de Nismes 26, 5660 Mariembourg

9. Belgium Peak Beer (Liège)

A quelques pas du signal de Botrange, la brasserie Belgium Peak Beer brasse une gamme de 4 bières, dont une surprenante bière aux myrtilles. Il est possible de visiter, avec un brasseur,  le site de production, du concassage du malt à la mise en bouteille. Le tout suivi d’une dégustation, évidemment (visite sur réservation, 14 €).

Route de Botrange 123, 4950 Waimes

10. Brasserie de Bertinchamps (Namur)

C’est une belle ferme en carré. Totalement rénovée, elle accueille une installation brasssicole moderne, la brasserie de Bertinchamps, gérée par une famille de passionnés. L’étiquette arbore un grand B , comme Bertinchamps, Belgique, Bière (4 vaiétés) ou Benoît, le maître brasseur de la famille depuis 35 ans. Pour découvrir les coulisses de cette brasserie familiale, des visites sont organisées les samedis et dimanches à 10h30 (sur inscription, 6 €). Sur place, on trouve aussi un restaurant mettant à l’honneur les produits locaux.

Rue de Bertinchamps 4, 5030 Gembloux

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