Publicité

5 conseils pour organiser une soirée vins-fromages à un bon prix

Advertorial

Simples et rapides à préparer, les repas vins-fromages ont un côté convivial et chaleureux que tout le monde adore. Faites ici le plein de conseils pour composer votre plateau de fromages et choisir les meilleurs vins grâce à ALDI, l’enseigne qui combine prix bas et haute qualité.

Parfois les choses les plus simples sont les meilleures, à condition bien sûr qu’elles soient de qualité. Si vous avez envie de réunir vos amis sans passer des heures en cuisine, rien de mieux qu’une soirée vins-fromages. Voici quelques règles de base à respecter pour en faire un véritable festin.

1. Variez les goûts et les textures

En principe, un plateau de fromages doit présenter une composition variée de goûts (doux à intense) et de textures (pâte molle, demi-dure, dure ou persillée) différentes. Vous trouverez chez ALDI un assortiment de 8 sortes de fromages frais de qualité et à bon prix qui répondent à tous ces critères : • Fromages à pâte molle : le Brugge Blomme, le Fleur de Fagne, le Munster AOP et le Brie de Meaux AOP. • Fromage à pâte demi-dure : le Watou. • Fromages à pâte dure : le Cantal AOP et L’Iberico. • Fromage à pâte persillée : Stilton DOP.

2. L’accord fromages-vin réussi

Une soirée fromages sans vins, c’est comme un magasin ALDI sans prix bas ! Pour choisir le meilleur vin pour votre plateau de fromages, veillez à ce que l’arôme de l’un n’éclipse pas l’autre. Pour vous éviter tout risque d’erreur, voici quelques idées d’associations de John Van De Walle, le sommelier d’ALDI, pour accompagner vos fromages au meilleur prix : « Avec un fromage doux et onctueux comme le Fleur de Fagne, je vous conseille un vin aux notes légères type Chardonnay Pays d’Oc IGP “Terre de Brume” (blanc) ou du Chablis (blanc). Avec un fromage à pâte dure style l’Iberico, misez sur un vin corsé comme un Mâcon-Villages AOP (blanc) ou un Baccolo rosso veneto IGT un vin rouge en magasin dès le 22 octobre. Tranchez avec un Bordeaux blanc doux pour accompagner un fromage à pâte persillée comme le puissant Stilton DOP. Vous souhaitez obtenir des conseils plus spécifiques sur le vin ? Consultez le Guide des vins d’ALDI créé en coopération avec John De Walle, le sommelier maison. En fonction de votre plat, de vos préférences et de votre budget, il vous propose le meilleur accord mets-vin, et toujours de qualité, quel que soit son prix.

3. Calculez la juste quantité

Pour un repas fromages et vins, comptez environ 200 g de fromage par personne. La bonne nouvelle, c’est que s’il vous reste du fromage à pâte dure, vous pouvez le congeler au freezer. Conservez les autres fromages au frigo ou dans un endroit frais, à condition de bien les emballer dans leur emballage d’origine ou du papier sulfurisé. Vous pourrez recycler les restes dans vos sandwichs, vos salades ou vos gratins.

4. Servez à température ambiante

Pour laisser tout le temps aux arômes de se développer, pensez à déballer et sortir vos fromages du frigo au moins une demi-heure avant de passer à table.

5. Soignez les détails

Veillez à proposer un couteau différent par fromage pour éviter que les odeurs ne se mélangent et indiquez le nom des fromages sur une petite étiquette collée à un cure-dent pour faire office de drapeau. Pour encore plus de conseils, lisez aussi comment composer le plateau de fromages parfait sur le site d’ALDI. Faites le choix malin, achetez à bon prix votre assortiment de vins et de fromages frais de qualité chez ALDI ! Découvrez notre offre et nos promotions sur notre dépliant ALDI Envie de connaître les autres raisons pour lesquelles faire ses courses chez ALDI est le choix malin ? Allez sur aldi.be/lechoixmalin Notre savoir-faire se déguste avec sagesse.

L’affichage de ce contenu a été bloqué pour respecter vos choix en matière de cookies. Cliquez ici pour régler vos préférences en matière de cookies et afficher le contenu.
Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur « Paramètres des cookies » en bas du site.